Памятники истории и монументального искусства посвященных боевому и трудовому подвигу жителей Ижевска в годы Великой Отечественной войны.
Памятник в честь бойцов 174 - го отдельного истребительного противотанкового ордена Красной Звезды артдивизиона имени  Комсомола Удмуртии.(ОИПТД)
ПЕРЕЙТИ
Ульянов Виталий Андреевич

Младший сержант Ульянов В.А. - наводчик орудия 174-го отдельного истребительного противотанкового ордена Красной Звезды артдивизиона имени Комсомола Удмуртии (ОИПТД) - Герой Советского Союза. Ныне - генерал-майор.

Родился в 1905г. в г. Киев. Русский. Член ВЛКСМ. С началом войны эвакуирован в г.Воткинск.  После учебы работал на Воткинском заводе контролёром в цехе №21. Призван в армию в 1942 г. Командовал расчетом артиллерийского орудия. Звание Героя присвоено Указом от 22 февраля 1944 г.

Первый свой бой Виталий Ульянов вместе с товарищами принял под Новопсковском: часть получила приказ занять позиции и сдержать немцев, пытавшихся вырваться из сталинградского котла.

29 сентября 1943 года командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Ульянов первым из артиллеристов переправился через Днепр в районе села Дериевка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины). Огнем взвода было подавлено несколько огневых точек противника, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком. Отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, Виталий Ульянов уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера. В ходе дальнейших боёв Ульянов подбил немецкую самоходную установку StuG III, но немцам удалось её оттащить на свои позиции. За проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Причем тогда сержанту Ульянову не было и 18 лет.

В связи с ранением, Ульянова отправили в тыл, в Челябинск. После лечения и реабилитации в Челябинске сержанта Ульянова направили учиться военному делу во Второе Киевское училище самоходной артиллерии.

С должности командира роты в Калининграде офицер Ульянов поступил в Академию бронетанковых войск. В 1959 году окончил ее и получил назначение командиром танкового батальона в Кишинев. Дорос там до командира танкового полка, затем поступил в Академию Генерального штаба. После Академии Генштаба в 1968 году Ульянов стал заместителем командира дивизии в Днепропетровске, а еще через полгода — ее командиром. Затем были события на Даманском полуострове и шесть с половиной лет командования дивизией на Дальнем Востоке. В 1974 году Виталий Андреевич был назначен начальником знаменитого Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.

Решением Воткинской городской Думы от 27 июня 2007 года № 250, учитывая большой вклад в развитие военно патриотического воспитания жителей города Воткинска Виктору Ульянову присвоено звание почетного гражданина Воткинска.

Скончался в Москве 14 октября 2011 года.

НАГРАДЫ

Герой Советского Союза (22.02.1944, медаль № 3625)
Орден Ленина (22.02.1944)
Два ордена Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985)
Орден Красного Знамени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени
Медаль «За отвагу» (1943)
медали.
Ульянов В, Ульянов Виталий Андреевич
О боевом пути 174 ОИПТД можно прочитать в книге С.П.Зубарева "От Ижевска до Рюбенау".
Личный состав 174-го ОИПТД.

IZarticle