Шестилинейная стрелковая винтовка
образца 1856 года.

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.



   Первым образцом нарезного ружья, официально принятым на вооружении русской армии, был егерский штуцер образца 1778 года. Термин "штуцер" происходит от немецкого глагола stutzen - "подрезать, укорачивать", то есть штуцеры имели укороченный по сравнению с ружьями ствол. Дальность стрельбы достигала 400-500 м (против 150-200 м у пехотных ружей), скорострельность -1 выстрел в 4-5 минут. Причиной низкой скорострельности была тугая (с помощью молотка) загонка пули в канал ствола при заряжании, что былонеобходимо для ведения пули по нарезам.

   В 1840-е годы, с появлением технических решений, позволивших ускорить процесс заряжания нарезного оружия, штуцерами начали вооружать стрелковые батальоны и "застрельщиков" пехотных частей.

   Толчком к полному перевооружению армии нарезным оружием стала Крымская война 1853-56 годов. К нее началу нарезными ружьями были вооружены менее 5 процентов солдат. Из-за высокого насыщения войск противника нарезным оружием потери русских войск в решающих сражениях превосходили потери союзников, по различным источникам, от 2 до 10 раз. К концу войны в действующей армии количество нарезных ружей возросло в три раза.

   Еще в 1853 году инспектор стрелковых батальонов генерал Рамзай выдвинул предложение о замене штуцера более совершенным оружием. Оружейным комитетом главного артиллерийского управления были проведены испытания двух образцов : калибра 4,1 линии (10,41 мм) и 6 линий (15,24 мм).  Введение уменьшенного калибра было обусловлено двумя причинами: необходимостью уменьшить вес патронов и увеличить носимый их запас, а также улучшить баллистические характеристики оружия.

   В 1856 году был утвержден образец нарезного ружья, и ему было присвоено название "винтовка". Как было отмечено в журнале Оружейного отдела, "название это скорее даст солдату убеждение в достоинстве ружья, которым он вооружен..." Первоначально винтовкой вооружили стрелковые батальоны. В 1858 году 6-линейная винтовка появилась у пехоты сомкнутого строя. В 1860 году была принята на вооружение 6-линейная казачья винтовка.
Шестилинейная винтовка
винтовка образца 1856, шестилинейная  винтовка,  стрелковая винтовка,  коллекционеры оружия , 1856 года
Быт ижевского рабочего 1867-1904.
Ижевское железо XVIII.
Первая специализация Ижевска.
Промышленность XVIII века на территории Удмуртии.


Система                                   дульнозарядная
Механизм воспламенения  ударно-капсюльный замок
Калибр                                    15,24 мм (6 линий), канал ствола нарезной
Длина общая                          1340 мм (стрелковая и пехотная винтовки)
                                                  1240 мм (казачья винтовка)
Длина ствола                         939 мм (стрелковая и пехотная винтовка)
                                                  845 мм (казачья винтовка)
Масса                                      4,4 кг (стрелковая и пехотная винтовка)
                                                  3,48 кг (казачья винтовка)
Прицельная дальность        1200 шагов (853 м) - стрелковая  винтовка
                                                  600 шагов (427 м) - пехотная винтовка
                                                  1000 шагов (711 м) - казачья винтовка
Скорострельность                 2 выстрела в минуту.

IZarticle