Шестилинейная стрелковая винтовка образца 1856 года.
Первым образцом нарезного ружья, официально принятым на вооружении русской армии, был егерский штуцер образца 1778 года. Термин "штуцер" происходит от немецкого глагола stutzen - "подрезать, укорачивать", то есть штуцеры имели укороченный по сравнению с ружьями ствол. Дальность стрельбы достигала 400-500 м (против 150-200 м у пехотных ружей), скорострельность -1 выстрел в 4-5 минут. Причиной низкой скорострельности была тугая (с помощью молотка) загонка пули в канал ствола при заряжании, что было необходимо для ведения пули по нарезам.
В 1840-е годы, с появлением технических решений, позволивших ускорить процесс заряжания нарезного оружия, штуцерами начали вооружать стрелковые батальоны и "застрельщиков" пехотных частей.
Толчком к полному перевооружению армии нарезным оружием стала Крымская война 1853-56 годов. К нее началу нарезными ружьями были вооружены менее 5 процентов солдат. Из-за высокого насыщения войск противника нарезным оружием потери русских войск в решающих сражениях превосходили потери союзников, по различным источникам, от 2 до 10 раз. К концу войны в действующей армии количество нарезных ружей возросло в три раза.
Еще в 1853 году инспектор стрелковых батальонов генерал Рамзай выдвинул предложение о замене штуцера более совершенным оружием. Оружейным комитетом главного артиллерийского управления были проведены испытания двух образцов : калибра 4,1 линии (10,41 мм) и 6 линий (15,24 мм). Введение уменьшенного калибра было обусловлено двумя причинами: необходимостью уменьшить вес патронов и увеличить носимый их запас, а также улучшить баллистические характеристики оружия.
В 1856 году был утвержден образец нарезного ружья, и ему было присвоено название "винтовка". Как было отмечено в журнале Оружейного отдела, "название это скорее даст солдату убеждение в достоинстве ружья, которым он вооружен..." Первоначально винтовкой вооружили стрелковые батальоны. В 1858 году 6-линейная винтовка появилась у пехоты сомкнутого строя. В 1860 году была принята на вооружение 6-линейная казачья винтовка.
винтовка образца 1856, шестилинейная винтовка, стрелковая винтовка, коллекционеры оружия , 1856 года
Система дульнозарядная
Механизм воспламенения ударно-капсюльный замок
Калибр 15,24 мм (6 линий), канал ствола нарезной
Число нарезов 4
Длина общая 1340 мм (стрелковая и пехотная винтовки)
1240 мм (казачья винтовка)
Длина ствола 939 мм (стрелковая и пехотная винтовка)
845 мм (казачья винтовка)
Масса 4,4 кг (стрелковая и пехотная винтовка)
3,48 кг (казачья винтовка)
Прицельная дальность 1200 шагов (853 м) - стрелковая винтовка
600 шагов (427 м) - пехотная винтовка
1000 шагов (711 м) - казачья винтовка
Скорострельность 2 выстрела в минуту.
Ствол железный, конический. Ложа березовая с длинным цевьем. Прицел гессенский, без делений (реплика). Спусковая скоба, наконечник цевья- бронзовые. Шомпол железный с бронзовой головкой Ложевые кольца,антабки - железные.
На замочной доске выбито клеймо: ИЛ и выгравировано: ИОЗ/1862; на наконечнике цевья: лук со стрелой, МД; на хвостовике спусковой скобы: лук со стрелой.
Конструкция заимствована с швейцарского штуцера.
Командующий Ижевским оружейным заводом Фролов Д.С.