Городские легенды Ижевска.

Памятник собаке - космонавту Звездочке.



   Последняя собака космонавт в СССР по кличке Звёздочка приземлилась 25 марта 1961 года в Воткинском районе Удмуртии.  В первый космический отряд она попала так же, как и все остальные собаки, - с улицы. Вначале Звездочке дали кличку Удача. Ее космический позывной поменяли прямо перед стартом: Гагарин с товарищами придумали ей новое имя: «Мы, космонавты, люди суеверные. А вдруг неудача?». И Удачу переименовали в Звездочку. После нее приземления было принято окончательное решение о полете первого человека в космос. Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника «Восток ЗКА № 2», выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии. Разыскал его ижевский летчик Лев Карлович Оккельман. Лётчику хорошо запомнилась небольшая ласковая дворняжка с чёрными ушками в специальной жилетке, опутанная различными датчиками и проводами... Собака была доставлена в Ижевский аэропорт, где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.

   В память об этом событии 25 марта 2006 года в сквере на улице Молодежной вблизи почтового отделения №72 был открыт памятник собаке космонавту Звездочке. Сейчас площадь старого аэропорта застроена жилыми домами. Символично, что именно здесь и был поставлен памятник, созданный ижевским скульптором Павлом Медведевым. Он представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка дворняжка. На чугунной поверхности – много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина.

   Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову. Он вместе со школьниками запустил пробный шар – вылепил аппарат и собаку из снега. Детям очень захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке космонавту, и они собрали из своих карманных средств 300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит сейчас в Национальном краеведческом музее на выставке «Ижевск – открытый космос». Журналист заразил и скульптора своей идеей, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в г. Чайковском.

   Примета. Нужно задать желание и погладить Звёздочку по голове - оно обязательно исполниться.
   
Памятник собаке-космонавту Звездочке, Павел Медведев
Памятник собаке-космонавту Звездочке
собака-космонавт Звездочка
Промышленность XVIII века на территории Удмуртии.

Семья потомственного ижевского рабочего. В наградном кафтане мастер-оружейник из удмуртов со своими дочерьми, выданными за русских рабочих. Фото 1890 гг.
Фото представленные на сайте.
Фото демонстраций в Ижевске.
Сарапул - фото.
Русские частушки  про удмуртов.
Народное декоративно-прикладное искусство Удмуртии
Дерево.
Береста.
Кукла.
Металл.
Кость.
Собачку Звёздочкой назвали.
Она вокруг Земли летала
В ракете. В космос и - вперёд!
Теперь на площади живёт.

Её отлили из металла.
Её и этот аппарат,
В котором в космосе летала
И приземлилась к нам назад.

Собачка смотрит в мир с укором:
Летать я в космос не боюсь.
А вы, всё так забыли скоро -
Восток, Восходы и Союз!
Легко былое разломать,
Потом вовеки не собрать...

Никитин Юрий Николаевич

     IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |