Савельев Д.Ф., директор "Ижстали"
(1946-1965 гг.)
Тарасов Василий Семенович, директор "Ижстали" (1965-1980 гг.), директор "Ижмаш" (1980-1987 гг.).
Герой социалистического труда.
Пономарев Н.А., директор "Ижстали"
(1980-1988 гг.)
Моисеев В.В, директор "Ижстали" с 1992 года
Журавлев А.И., директор "Ижстали"
(1988-1992 гг.)
Завод "Ижсталь". Завод №71.
28 марта 1939 Ижстальзавод разделен на два самостоятельных предприятия – Ижевский металлургический (завод №71) и Ижевский машиностроительный заводы (завод №74). Ижевский металлургический завод - производитель высококачественной стали.
В период ВОВ ижевские металлурги производили, наряду со специальной сталью и прокатом, ленту, калибровку и проволоку многих сортов и видов, без которых немыслимо производство оружия. Выпуск поковок для авиационного и артиллерийского вооружения вырос в 3,5 раза. Пришлось осваивать десятки новых видов стали. Кроме того, во время войны завод №71 был единственной энергетической базой для Ижевска. За военный период предприятие изготовило для нужд фронта 1 484 000 т. стали, 1104 т. проката, 148 000 т. штамповок и поковок, 100 000 т. проволоки, калибровки и ленты.
Металл, из которого чеканились монеты, медали, знаки отличия во время ВОВ, поставлялся с Ижевского металлургического завода.
Основным подразделением завода является сталеплавильное производство. За счет строительства электросталеплавильных печей значительно увеличено производство нержавеющих и быстрорежущих сталей, освоено производство электрошлакового и вакуумно дугового переплава.
Мартеновские и прокатные печи в 1968 году переведены на природный газ, что дало возможность закрыть газогенераторную станцию, которая сжигала до одного миллиона кубометров дров в год, значительно улучшить условия труда и культуры производства.
Пуск в 1975 году цеха плющеной ленты дал возможность отказаться от ввоза этой продукции из-за рубежа. В 1977 году введен в строй прокатный стан "250", где освоен прокат нержавеющей стали. В 1980 году был задействован стан "300". А в1982 году на стане "блюминг" получен миллион тонн проката. Большой экономический эффект нашей стране дало освоение и применение порошковой металлургии. Крупным достижением завода явилось освоение производства стальных фасонных профилей, что дало народному хозяйству страны громадный эффект.
В 1973 году Ижевский металлургический завод был преобразован в производственное объединение "Ижсталь".
ижсталь завод оао ижевск №71, Савельев ДФ, Тарасов ВС, Пономарев НА., Моисеев ВВ, Журавлев АИ, Памятник Сталеварам металлургам ижевске
Комсомольско-молодежное звено бригады Кривошеиной А. Подсобное хозяйство завода №71
В цехах Ижевского металлургического завода.
В настоящее время ассортимент продукции металлургического завода включает в себя: цветное литье, чугунное литье, фасонное литье, высокоточный стальных отливок, поковок, штампов, пресс-форм. Предприятие имеет следующие возможности: цветное литье металла мастерская, цех литья чугуна, прессовый цех, вспомогательные строительные мастерские, мощность семинар с мощностью, сжатого воздуха и рециркуляции комплект оборудования водоснабжения, то есть железнодорожная станция с доступом к железным дорогам Министерства путей сообщения. Строгий контроль качества осуществляется на всех производственных этапах, что приводит к отвечающей самым высоким требованиям к качеству, которые установлены для части заготовки в машиностроительной промышленности.
Виды изделий в годы войны.
Электро-мартеновский цех остановил свою работу уже в 2009 году. После этого в его помещениях демонтировали ставшее ненужным оборудование. Сами помещения тоже подверглись разборке. На площадке остались лишь самые монументальные сооружения – четыре гигантские трубы. 25 ноября 2017 года четыре кирпичные дымовые трубы электромартеновского цеха взорвали с использованием технологии направленного взрыва. После взрыва трубы аккуратно «сложились» внутрь площадки, где раньше стоял цех с устаревшим оборудованием.
Робототехнический комплекс штамповки-чеканки на металлургическом производстве (Robot-operated stamping nd caulking complex, mettallurgy), 80-е годы. ИЖМАШ.
Робототехнический комплекс литья под давлением (Robot-operated die-casting complex), 80-е годы. ИЖМАШ.
Клеймо завода «Ижсталь», 1989 г. Стоит на: топоре.
Жемелев Ф.А., начальник электроинспекции Ижевского металлургического завода, за рабочим столом. 1965 г. Коллекция Нац. музея УР им. К.Герда. Госкаталог.РФ. Ижевск.
В Национальном музее УР хранится масса снимков города, сделанных в разные годы Федором Александровичом Жемелёвым (1904—1993). В Ижевск Федор Жемелёв приехал молодым специалистом в 1933 году, многие годы проработал на металлургическом заводе. На его фотографиях сохранились исчезнувшие деревянные улочки, нынче значительно расширенные и, увы, застроенные типовыми многоэтажками. Жила в Жемелёве и репортерская жилка, не зря же столько информационных заметок и фотографий с места событий в те годы печаталось в «Удмуртской правде» и «Комсомольце Удмуртии» за его подписью. Теперь и они стали историей.
Мемориальная доска у у проходной №2 Ижевского металлургического завода.