Общий список памятников Ижевска.
Люди связанные с историей Удмуртии.
Можгинский район.


   Можгинский район расположен на юго-западе Удмуртии и граничит с Вавожским, Увинским, Малопургинским, Алнашским, Граховским и Кизнерским районами Удмуртии. Можгинский район образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 2004 квадратных километров. Районный центр - город Можга.

   В феврале 1921 года был образован новый Можгинский уезд из 14 волостей с центром в селе Можга. Село Можга было возведено в ранг города. Однако крупный торгово-ремесленный центр село Можга не имело градообразующего промышленного предприятия, было удалено от транспортного пути сообщения и не имело перспектив развития города. В 1923 году была создана техническая комиссия во главе с Пустошинцевым Степаном Ефремовичем (впоследствии первый архитектор г. Можги) по изысканию конкретного местоположения будущего города. Это место было определено вдоль железной дороги меду речками Мутовка, Чебершурка и Сюгинка. 8 мая 1924 года село Можга почти полностью было уничтожено пожаром. Уездный центр был срочно переведен в рабочий поселок Сюгинского стеклозавода. Под новый центр был отведен лесной участок площадью в 800 га, расположенный по обе стороны железной дороги. Лес на отведенном участке был передан в распоряжение строителей. Началось проектирование, планировка будущего города, нарезка улиц и кварталов. С апреля 1924 года по октябрь 1926 год новый уездный центр официально назвали Красный поселок. Постановлением ВЦИК от 4 октября 1926 г. Поселок Красный был преобразован в город Красный, а 16 декабря 1926 г. переименован в город Можга.

   Михаил Иванович Гасников – уроженец деревни Ломеслуд, Герой Советского Союза. На фронте он вырос до командира стрелкового батальона. Его батальон отличился при освобождении Курской, Орловской областей, Украины, Белоруссии и Польши. Закончил войну в Восточной Пруссии.

    Полными кавалерами ордена Славы в годы войны стали уроженцы Можгинского района: Михаил Васильевич Киршин, Иван Петрович Байбородов, Павел Алексеевич Астраханцев.

    Уроженец деревни Старый Березняк Петр Андреевич Бабкин, летчик, повторил подвиг Николая Гастелло.

    Федор Яковлевич Фалалеев из деревни Полянское. Маршал авиации. Он был постоянным представителем Ставки Верховного Главнокомандования.

   На 1 января 1994 года численность населения района составляла  29,5 тысячи человек, 64 процента из которых - удмурты, 30 процентов - русские, 3,8 процента - татары и представители других национальностей.

   Около половины населения составляют люди трудоспособного возраста, занятые в основном в сельскохозяйственном производстве.

   Климат умеренно континентальный.  Более половины дней в году стоит солнечная погода. Район занимает ведущие позиции в Удмуртии по объёмам производства продукции сельского хозяйства.

   Из полезных ископаемых в Можгинском р-не практическое значение имеют месторождения известнеков: Новокарамбайское, Атабаевское, Лудзи-Шудзинское. Можгинский район богат торфяниками. Их запасы в основном сосредоточены в долине реки Валы. Есть месторождения глин и суглинков.

        Самая крупная река - это Вала, приток реки Кильмезь. Общая её длина 196 км, половина которой приходится на Можгинский р-он.
Большая Кибья
   Большая Кибья. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Приход основан в 1865г. Меценат Фёдором Григорьевичем Черновым - основателем Сюгинского завода. Византийский стиль.  Покровская церковь закрыта на основании указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. Здание передано под клуб. В настоящее время храм находится в разрушенном состоянии.
   Большая Кибья, удм. Кибья - село в Можг.р-не; впервые упоминается в 1710г. в составе Арской дороги. Кибья - южноудмуртское воршудно-родовое объединение. В начале XVIII в. часть кибъинцев ушла за Каму, на территорию совр. Татарии.
Село Можга
   Село Можга. Храм в честь Иконы Казанской Богородицы. Приход основан в 1751 г. Классицизм. Фотографии 2018 года.
Можга впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - Бусорман-Можга с 12 дворами жителей. Основана выходцами из с. Сюмси-Можга в очень давние времена. На родовой территории Можга возле д.Чумойтло выявлено жертвенное место, относящееся к первой половине II тыс. н. э. Воршудно-родовое объединение Можга встречается только среди южных удмуртов и калмезов.
Русский Пычас
Русский Пычас. Храм в честь Св. Александра Невского. Приход основан в 1887 г. Русский стиль. Имеется икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей.
Можгинский район карта флаг история фото
Карта Можгинского района.
Дед Семён из деревни Чумайтло
Мастер по производству лаптей - 115-летний дед Семён из деревни Чумайтло. Он плёл лапти и пешком ходил в город продавать свои изделия на базаре. Фото 1920-х годов.
    Большая Уча , удм. Уча, Бадзым Уча - село в Можгинском р-не.(бывший райцентр); впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д.Большая Уча с 33 дворами. Большая Уча - старинное селение в бассейне р.Вала. Большая Уча — старинное селение в бассейне р. Валы; отсюда в XVI—XVII вв. часть жителей переселилась в другие места и образовала такие старинные деревни, села как Пуже-Уча (офиц. Ильин-ское), Бобья-Уча со своими починками в Малопургинском р-не, Средние Адам-Учи, Нижние Адам-Учи в Граховском р-не. В середине XIX в. здесь появилось русское население. Уча — широко расселившаяся вор-шудно-родовая группа; древней прародиной была Арская земля. Приход тюркских племен в Волго-Камье и образование ими своих государственностей с продолжающейся эксплуатацией местных племен способствовало тому, что из южных прикамских, приволжских, при-бельских, привятских районов удмуртские воршудно-родовые группы уходили в таежные районы Вятско-Камского междуречья. Последним всплеском отступления удмуртов на север и восток послужил разгром Арского княжества войсками Ивана Грозного.

    Пазял-Зюмья, удм. Зумъя - дер. в Можгинском р-не. Впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д. Пазял-Юмья. Пазял-зюмья - букв. - деревня Пазяла из рода Зумъя.
Отправка посылок на фронт. Можга. 1942 г.
Отправка посылок на фронт. Можга. 1942 г.
Семья Васильевых. Д.Большие Сибы. Можгинский ёрос.
Семья Васильевых. Дер. Большие Сибы. Можгинский ёрос.
Флаг Можгинского района.
Флаг Можгинского района.

IZarticle
Достопримечательности Можгинского р-на.

1. Исток реки Вала.
2. Свято-Никольский храм (1862) в с. Поршур.
3. Дом-музей и родник Веры Толстой в д. Большие Сибы, родственницы Льва Тостого.
4. Памятник трактору Фордзон в д. Александрово.
5. Памятник восьми братьям Сидоровым в д. Малая Сюга, погибшим в ВОВ.
6. Родина маршала авиации Фалалеева Ф.Я. в д. Полянское.
7. Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы (1902) в с. Нынек.
8. Казаско-Богородицкий храм (1754) в с. Можга.
9. Храм Святой Троицы (1837) в с. Большая Уча.
10. Александро-Невская церковь (1890) в с. Русский Пычас.
11. Храм Святого апостола Андрея Первозванного в с. Большая Пудга.
12. Казанско-Богородицкий молитвенный дом  в с. Большая Кибья.
13. Владимирский молитвенный дом в пос. Пычас.

См. также: Объекты культурного наследия регионального значения г. Можга и Можгинского района. Достопримечательности.
Шествие делегатов Можгинского района по улице Советской в Ижевске на первом республиканском фестивале молодежи, 14 июня 1957. ЦДНИ УР.
Шествие делегатов Можгинского района по улице Советской в Ижевске на первом республиканском фестивале молодежи, 14 июня 1957. ЦДНИ УР.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Нынек Можгинского района. Построен в 1912 году по проекту архитектора Чарушина в русском стиле.
Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Нынек Можгинского района. Построен в 1912 году по проекту архитектора Чарушина в русском стиле.
Исток реки Вала. 2017 год.
Бондари Пычасского промкомбината изготавливают бочки. Фото: 1970 год. Можгинский район, с. Пычас.
Бондари Пычасского промкомбината изготавливают бочки. Фото: 1970 год. Можгинский район, с. Пычас.
Исток реки Вала. 2017 год.
Покровский храм в селе БОЛЬШАЯ КИБЬЯ.
Покровский храм в селе БОЛЬШАЯ КИБЬЯ. (другое название село Новотроицкое) был открыт в 1861 году.