Люди связанные с историей Удмуртии.
Музей Кузебая Герда.
Удмуртский краеведческий музей .
Алнашская ветлечебница. 1938 г. Алнаши фото.
Отбор лошадей для Рабоче-крестьянской Красной Армии в Алнашской ветлечебнице. 1938г. Алнаши фото.
Шествие делегации Алнашского района на торжествах в честь открытия I-го республиканского фестиваля молодёжи по улице Советская г. Ижевск. 14 июня 1957 г. ЦДНИ УР.
Шествие делегации Алнашского района на торжествах в честь открытия I-го республиканского фестиваля молодёжи по улице Советская г. Ижевск. 14 июня 1957 г. ЦДНИ УР.
Алнаши. Карта.
Алнаши. Карта.
Алнашский район.
Село Алнаши Удмуртия.


   Алнашский район располагается на юге Удмуртской Республики и граничит на западе с Граховским, на севере - с Можгинским районами, на юге и востоке - с Республикой Татарстан.
   Согласно данным Ландратской переписи 1716 года, территория нынешнего Алнашского района относилась к сотне Токбулата Рысова и сотне Андрея Байтемирова Арской дароги Казанского воеводства. Село Алнаши расположено в центре территории района, в 5 километрах от старинного "екатерининского" ямского тракта, ныне не эксплуатируемого. Из архивных материалов известно, что селение на речке Алнашке существовало ранее 1716 года. Статус села получен в 1836 году. После реформы 1797 года эта местность относилась к Асановской волости Елабужского уезда, а с 1921 года к Можгинскому уезду.
   Район образован 15 июля 1929 года из 17 сельских Советов Алнашской и Большекибьинской волостей Можгинского уезда и занимает площадь в 896 квадратных километров. Районный центр - село Алнаши (по имени первопоселенца. - Анлаш). Алнаш, по дореволюционным спискам Троицкое (по названию церкви), впервые упоминается в переписи 1710г. в составе Арской дороги. Основано выходцами из соседней д.Ромашкино (Былатгурт).
   Количество сельсоветов изменялось. В 1939 году их было 14, в 1955 г. - 10, в 1957 г. - 12, в 1971 г. - 9. С 1995 года район состоит из 11 территорий сельсоветов: Азаматовская, Алнашская, Асановская, Байтеряковская, Варзи-Ятчинская, Кузебаевская, Писеевская, Ромашкинская, Техникумовская, Старо-Утчанская, Удмурт Тоймобашская, в 2005 году добавилась Муважинская.
   Первая сельхозартель "Луч" была организована выходцами села Алнаши в 1920 году, заложившими выселок Луч. К началу 1929 года было вовлечено во все формы сельскохозяйственной кооперации 37,5% крестьянских хозяйств. Коллективизация завершилась в 1937 году. До укрупнения в 1950 г. существовало 108 колхозов.
   На 1 января 1994 года население района составляло 22570 человек. 6005 человек проживает в Алнашах; 82 процентов населения района - удмурты, 12 процентов - русские, 3 - татары, 2 - марийцы. В районе насчитывается 76 населенных пунктов.
   При умеренно континентальном климате средняя температура несколько выше, чем по республике в целом.
   Если в начале XIX века территория района была на 70 процентов занята лесами, то теперь лесов осталось менее 10 процентов. Речки, протекающие здесь, не многоводны, поэтому водная обеспеченность недостаточна. Почвы в основном оподзоленные, тяжелые и средние суглинки.
   На территории Алнашского района обнаружен массивный пласт каменного угля. Имеются месторождения меди, известкового туфа. В 1760-1820 годы в районе действовал Варзино-Алексеевский медеплавильный завод с производительностью 450 пудов меди в год.
   Есть большие залежи целебных торфяных болот, особенно в районе деревень Кузебаево, Варзино-Алексеево, Варзибаш. Эти целебные грязи, хотя и изучены, пока не используются. Большую известность имеет санаторий "Варзи-Ятчи", основанный более 100 лет российским промышленником П. К. Ушковым (1840-1896). Это один из лучших грязевых санаториев Российской Федерации. Лечебные грязи и 4 типа минеральной воды. Показания для лечения больных: костно-мышечная и нервная система, гинекологические болезни.
   Население деревни Кузебаево, в отличии от жителей других деревень, до сих пор сохранило верность языческой религии.
Почтовый индекс Алнашского района
427780
индекс Алнашский район Село Алнаши карта фото
887


Великая Куала. Начало XX в. (Алнашский р-н)
Великая Куала. Начало XX в.
(близ дер. Кузебаево Алнашский р-н)
Елабужский М.С. среди школьников. Село Алнаши. 1890 г.
Елабужский М.С. среди школьников. Село Алнаши. 1890 г.
Деревни Алнашского района УР
список
   Варзи-Ятчи, удм. Затча, Вази-Затча - село, название курорта в Алнашском р-не. Впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - Варзи-Ятчи с 13 дворами. Основан переселенцами из с.Старые Ятчи Граховского р-на - в пределах XVII  в. Варзи-Ятчи - букв. - деревня рода Затча на реке Варзи.

   Муважи, удм. Усо - дер. в Алнашском р-не;  впервые упоминается в переписи 1710 г.в составе Арской дороги - д. Уса с 9 дворами жителей; в дореволюционных списках населённых пунктов деревня носит два названия: Муважи и Усо-Омга. Переписчики дают такое разъяснение : "Два названия этой деревни произошли оттого, что часть удмуртов, перешедшая в христианство, назвала свою часть Усо-Омга, а некрещенные оставили прежнее название Муважи.

   Старая Юмья, удм. Зуння - дер. в Алнашском р-не, впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги - д. Юмья с 24 дворами.
Старая Юмья.
Алнаши. Карта.
Старый Утчан, удм. Вуж Утчан - дер. в Алнашском р-не; впервые упоминается в переписи  1710 г. в составе Арской дороги - д.Варзи-Учан-Пельга. Основано двумя родовыми группами Уча и Пельга.

АЛАНГАСАРГУРЕЗЬ — гора (д. Верхний Утчан, Алнашский р-н). Алангаса-ры — по преданиям южных удмуртов, люди-великаны, жившие в прикамских лесах до появления там "маленьких людей". От встряхнутой с обуви великана грязи, якобы, образовывались целые горы (гурезь - гора); букв. алангасарская гора, гора алангасара.
    На Алангасарской горе в Верхнем Утчане выявлено городище II половины I тыс. н. э., как считают археологи, оставленное предками южных удмуртов, но здесь найдены предметы, вещи, говорящие о связях местных племен с южными соседями. Есть предположение, что сам термин шшнгасар состоит из двух этнонимов: алан (иранское племя) и хазар (тюркское племя). Известно, какую большую роль играло аланское войско в Хазарском каганате в середине I тыс. н. э. Вполне может быть, что южные удмурты вместе с марийскими, мордовскими племенами были их данниками.

Алнаши село.
Алнаши село
Южные удмурты. Алнашский район. 1950 год.
Южные удмурты. Алнашский район. 1950 год.

IZarticle
    АЛНАШ, удм. Анлаш, по дореволюционным спискам Троицкое — село, районный центр. Впервые упоминается в переписи 1710 г. в составе Арской дороги — деревня на реке Алнашке. Основано выходцами из сдседней д. Ромашкино (Былатгурт).

    По преданиям, Анлаш — имя основателя селения. В таком случае, река Ал-нашка получила свое название от ойко-нима. Село входит в состав алнашского Шудья-выла, их предки пришли из Киль-мезского Шудья-выла, вероятнее всего, из д. Гозек-Шудья Кильмезского р-на Кировской области; Троицкое — по названию церкви.

Достопримечательности Алнаши:

1. Санаторий "Варзи-Ятчи".
2. Мемориальный дом-музей первой удмуртской поэтессы и профессионального врача Ашальчи Оки. Дом, в котором жила и работала поэтесса Ашальчи Оки (Векшина Л.Г.) Алнашский район Алнаши с., Первомайская ул., 5 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 20.02.1986г. №65.
3. Дом-музей классика удмуртской литературы писателя Г. Д. Красильникова.
4. Памятник основателя удмуртской государственности Трокаю Борисову.
5. Священное место - Бадӟым куала (родовая языческая молельня) Алнашский район Кузебаево д., 5 км от деревни - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 20.02.86г. № 65.
6. Плотина медеплавильного завода.
7. Ключ Ашальчи Оки.
8. Свято-Троицкая церковь (1836). Классицизм. Алнашский район Алнаши с., Ленина ул., 25 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.
9. Свято-Троицкая церковь (1848), с. Варзи-Ятчи.
10. Деревянная мечеть в д. Татарский Тоймобаш..
11. Речка Карашурка - нерестилище ручьевой форели.
12. Нижнесырьезское урочище - разнообразие видов растительного мира.
13. Вознесенская деревянная церковь (1903), с. Ключёвка.
14. Храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, д. Новотроицкий.
15. Памятник В.И.Ленину Алнашский район Алнаши с. - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362.
16. Обелиск воинам, павшим в годы Гражданской войны (братская могила) Алнашский район Писеево д. - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362.

Имеются 66 памятников культуры, в т.ч. 43 - археологии, 22 - истории, 1 - архитектуры.

Селище "Благодатское" Алнашский район р.Голюшурминка, 1.4 км к ЮЗ от д. Благодать - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.
Городище "Кузебаевское 1" ("Каргурезь") Алнашский район р.Варзи один км к ЮВ от д. Кузебаево - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. СМ УАССР от 05.12.79г. №362.
Городище "Кузебаевское 2" Алнашский район р.М.Уса, 2 км к ЮВ от д. Верхнее Кузебаево - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.
Селище "Чумалийское 1" Алнашский район р.М.Уса, 0.3 км к С от д. Чумали  - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01 № 966.

Село Голюшурма ныне на картах не значится.Оно ушло на дно Нижнекамского водохранилища
Село Голюшурма ныне на картах не значится.Оно ушло на дно Нижнекамского водохранилища в связи со строительством Нижнекамской ГЭС около г. Набережные Челны Республики Татарстан.