История города Воткинск.
Воткинск находиться в 62 км северо-восточнее города Ижевска, в 12 км от реки Кама. Название города происходит от реки Вотка, правого притока р. Сива.
Город основан 3 апреля 1759 года, как поселок при железоделательном заводе графа П.И.Шувалова, на реке Вотка. Откуда и пошло название города - Воткинск. За долги через четыре года завод перешел в казну. Выпускались якоря, полосовое железо, разнообразное литье, металлоконструкции (в том числе каркас шпиля Петропавловского собора в Санкт-петербурге), а позже сельхозмашины, пароходы и паровозы, построена первая на Урале и вторая в стране мартеновская печь.
Одним из начальников завода был И.П.Чайковский (1837-1848). Его казенная квартира - ныне музей - усадьба П.И.Чайковского. Будущий композитор родился здесь 5 мая 1840 года и прожил в Воткинске восемь лет. Крещен он в Благовещенском соборе (1828г., архитекторы В.Н.Петенкин, А.И.Постников), который славился своими хорами, священниками музыкантами и чудотворной иконой Владимирской Богоматери, спасшей в 1838 году старшего брата композитора от смертельной болезни.
1 марта 1918 года местный Совет явочным порядком, вслед за Ижевском, провозгласил преобразование поселка в город, но оно не было утверждено до 1935 года. В 1924 году Совет также единогласно принял решение о переименование Воткинска в Азин, в ознаменование пятилетия освобождения его от колчаковцев дивизией В.М.Азина. Историческое же, к счастью, сохранившееся название происходит от реки Вотки ("воть, вотяк" - прежняя форма названия удмуртов).
Ведущее предприятие Воткинска - производственное объединение "Воткинский машиностроительный завод". За годы Великой Отечественной войны завод выпустил 52 000 пушек семи систем. В недалеком прошлом завод производил советские крылатые ракеты "СС-20".
Воткинск - родина П.И.Чайковского. В городе работает Государственный музей-усадьба композитора. Весной регулярно проводятся музыкальные фестивали, посвященные творчеству великого русского композитора.
В 1936 году Воткинск из Свердловской области передан в Кировский край, а 22 октября 1937 года Воткинск был включен в состав Удмуртии.
Базарный день в старом Воткинске.
Штемпель первой в Воткинске заводской библиотеки, открытой в 1823 году.
Воткинский завод.
Рисунок Жуковского В.А., сделанный 22 мая 1837 г
Часовня св.Александра Невского на плотине Воткинского завода. Арх. А.Деклерон. 1882-1890 гг. Уничтожена в 1936 г.
Панорама западного берега Воткинского пруда с храмом Ильи Пророка (1902), уничтоженного в 1933 году.
Храм в честь Ильи Пророка. Русский стиль. Храм в сов. время уничтожен.
Здание волостного правления, Кирова 6 - объект культурного наследия регионального значения. Принят под охрану по Пост. Правительства УР от 17.09.01г. № 966. Воткинск.
Здание управления Камско-Воткинского горного округа. Воткинск.
Еще старый якорь, который позднее заменили новым, меньших размеров. Справа генераторная самоходка "Колхозница"? 1975 г?. Воткинск пруд.
ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК УДМУРТИИ - ЯКОРЬ В ВОТКИНСКЕ фотографии.
Ярмарка на Базарной площади Воткинского завода. Удмуртия.
Воткинский железнодорожный вокзал. 1900-1917гг. Располагался на юго-восточной стороне завода (около р. Вотка).
Общество Потребителей в Воткинском заводе. реклама про Рождество и Новый год в старых газетах.