Красногорский район находится в северо-западной части Удмуртии и граничит с Юкаменским, Глазовским, Балезинским, Игринским, Селтинским районами Удмуртии и Кировской областью. Образован 23 января 1935 года и занимает территорию в 1860 квадратных километров. Районным центром является село Красногорское Удмуртия (ранее село Святогорское, 1935-1938 - село Барышниково), которое находится в 128 километрах от Ижевска и в 59 км от железнодорожной станции Глазова, равсположено на реке Убыть, притоке Чепцы.
Село «Красногорское» (село Святогорское так оно называлось) официально образовано 1 апреля 1837 года. Об этом свидетельствуют записи в Ведомостях Вятской епархии. Поводом для открытия Святогорского прихода послужило следующее обстоятельство: в июне 1834 года через Глазовское Духовное Правление в Вятскую Консисторию поступило семь прошений крестьян Юкаменского прихода о том, чтобы погребать умерших на раскольничьих (староверских) кладбищах. Они указали на отдаленность погостов (25-30 верст) и на неудобства езды в весеннее время. Епархия учинила расследование этого дела и по окончании его предложила образовать новый приход и воспользоваться старой церковью с. Юкаменское, то есть перевезти ее во вновь открывающийся приход.
В 1890 году в Святогорье построена церковь в кирпичном исполнении. Строилась она 10 лет. Глину для кирпичей брали здесь же, в районе нынешней улицы Пушкинской. Строительству церкви очень противодействовали раскольники. Они говорили: «Где вам построить новую церковь, коли старая-то у вас валится. Ведь и раньше делали не один раз кирпич, да он у вас так и изгнил, вот и этот кирпич также изгниет». Священник о. Василий Маракулин нашел места с хорошей глиной.
Старое здание церкви в с.Святогорье было отдано старообрядцам, затем там была почта, а в 1983 году здание снесли.
По своей величине село Святогорье было небольшим. Согласно переписи населения в 1859-1873 годах в нем насчитывалось семь дворов, в которых проживало 20 мужчин и 25 женщин. Основным занятием было земледелие. Из пахотных орудий использовались: косуля вятского типа, соха двумя сошниками, наиболее пригодная для неглубокой вспашки на лесных почвах. Сеяли морозоустойчивые зерновые культуры – рожь, овес, ячмень. Урожай собирался серпом. Зерно мололи в ручных жерновах и водяных мельницах. Выращивали коноплю и лен. Огородничество играло очень незначительную роль, а животноводство не служило существенным дополнением к земледелию. Жители занимались рыболовством, охотой, бортничеством, позднее пчеловодством. В послужном архивном списке нашего храма, земли по качеству оценивались как «неплодородные».
В Святогорской волости до революции была развернута промышленность: в селе были два завода кирпичный и льняной, в Кокмане- винокуренный и стекольный, в Валамазе-стекольный (завод Берестова).
Название райцентра несколько раз менялось. С 1837 года по 1935 Святогорье, с 1935-1938год – Барышниково, с 1938 года по настоящее время – село Красногорское.
На январь 1994 года в Красногорском районе Удмуртия проживало около 15 тысяч человек, из них 36,7 процента - удмурты, 56,7 процента русские, 6,6 процента граждане других национальностей.
Климат умеренно теплый и умеренно влажный. На территории Красногорского р-на Удмуртии обнаружены месторождения торфа и нефти. Обнаружены запасы песка и глины. В Красн. р-не произрастает большое количество редких растений, занесённых в Красную книгу Удмуртии и России. 2 вида редких растений занесены в Красную книгу России, 46 видов в Красную книгу Удмуртии. Это единственный район Удмуртии, в котором растут морошка и карликовая берёза.
На территории Красногорского района Удмуртии находится несколько естественных памятников природы. Это торфяное болото "Малиновка", сад в Осихинцах, сосновое урочище "Кокман", а также охраняемые бобровые заказники. Единственный район Удмуртии по которому протекает 35 речек, из них 34 начинают свой путь из родников района. Здесь берёт начало река Кильмезь - крупный левый приток Вятки.