Сюгинский стекольный завод «Свет»
ОАО "Свет"
Откуда пошел завод?
По объяснению местных старожилов, Сюгинский стекольный завод, как он назывался до Октябрьской революции, был основан приблизительно в 1835—1837 годах по инициативе и на средства елабужского купца Ф. Г. Чернова. По дореволюционному административному делению он был расположен в самой глухой части бывшего Елабужского уезда Вятской губернии в 10 верстах от волостного села Можги. До ближайшего уездного города Елабуги было 90 верст, а до ближайшей судоходной реки Камы (пристань Икское Устье) — 75 верст.
На громадные расстояния вокруг завода простирались дремучие леса. Мохнатые ели, пихты и стройные сосны чередовались с дубом, кленом и березой. Здесь водились лось и лисица, медведь и рысь, много было волков и зайцев. Всевозможная пернатая дичь находила себе приют в этих девственных лесных дебрях. Тучи комаров кишели в кокарниках и зарослях у берегов лесных речушек Мутовка, Сюгинка, Дубовка...
Трудно сказать, какие причины побудили Чернова построить завод, весьма кустарный, именно в этом месте. Можно предположить, что он учитывал лесные массивы, нужные заводу как для получения сравнительно дешевого местного топлива, так и для строительных материалов. Возможно, принималась в расчет и сравнительно ровная местность с небольшим уклоном к речке Сюгинка, и сама речка с имеющейся на ней мельницей. Кроме того, не пересыхающие даже в жаркую летнюю пору лесные ручьи давали возможность устроить на площади завода ряд прудиков значительных размеров, энергетическая сила которых позволяла установить простейшие механические приспособления, необходимые для обработки материалов, потребных в стекольном производстве. Так или иначе, завод, хотя и крайне примитивно-кустарного типа, возник и начал расти. Из-за отсутствия соответствующих специалистов стекло получалось низкого качества, совершенно зеленое и вырабатывалось в малом количестве.
В 1842 году Сюгинский завод и вся принадлежавшая ему лесная дача общей площадью в 6638 десятин путем купли-продажи перешла в собственность крупного землевладельца Александра Евграфьевича Лебедева. Этот год и принято считать годом основания Сюгинского стеклозавода на том основании, что новый владелец его с этого времени приступил к производству стекла надлежащим фабричным путем. Для этого А. Е. Лебедев переселил в Сюгинский завод с принадлежавших ему Коневского и Пагарповского стекольных заводов, находящихся в Нижегородской губернии, а также и из других своих владений, расположенных в Казанской, Владимирской и Вятской губерниях, приспособленных к стекольному производству крепостных рабочих в количестве около 25 семей. Потомки их работали до и после революции в заводе и составляли основной костяк рабочих. После реформы 1861 года бывшие крепостные рабочие были приписаны частью мещанами городов Елабуги, Мамадыша и Малмыжа, частью — крестьянами различных сельских обществ Можгинской волости.
С 1842 по 1868 год на заводе действовала одна стеклоплавильная печь русского образца, вмещавшая первоначально четыре горшка, а затем шесть и один тигель. (Тигель — это сосуд из огнеупорного материала, служащий для прокаливания стекла на сильном огне.) В 1868 году закончили постройку второй гуты (помещение для установки стекловаренной печи.), в которой была установлена стеклоплавильная печь тоже русского образца, вмещавшая шесть больших горшков емкостью каждого 80—100 пудов стекольной массы.
Однако они не оправдали надежд администрации завода, и вместо ожидаемых блестящих экономических результатов обнаружились неприятные последствия. Большие горшки не смогли держать расплавленную стекольную массу, очень часто давали утечку, тем самым вызывая замену пропавших горшков на новые. Выплавка стекольной массы производилась крайне медленно, так как надлежащего провара столь большого количества состава в горшках требовалось до трех суток времени. Выработка уже готовой стекольной массы в количестве, достаточном для получения 500 холяв с горшка, занимала до 15—20 часов с небольшими перерывами для подогрева затухающей массы, а также для отдыха рабочих. Все это заставило администрацию отказаться от несоразмерно больших горшков и вернуться к горшкам прежнего размера.
В период с 1868 по 1878 год на заводе работали с некоторыми перерывами две стеклоплавильные печи: одна — в новой гуте на шесть горшков, другая — в старой на восемь горшков. Стекольная масса перерабатывалась на листовое оконное стекло и бутылки (пивную, для сельтерской и фруктовой вод).
Получаемая продукция имела очень низкое качество. Оконное с текло, например, было зеленое, неровное. Производительность завода ничтожная, заработки рабочих на производстве незначительны, в силу чего они для получения дополнительных средств существования были вынуждены выполнять разные побочные работы: заготовлять в лесу дрова для завода, вывозить их и тому подобное.
После смерти А. Е. Лебедева завод со всей принадлежащей ему дачей перешел в наследство к дочери покойного, Софье Александровне, по мужу Языковой
В 1878 году Сюгинский завод со всей дачей был передан наследницей во временное пользование на договорных арендных началах сроком на 12 лет родному брату А. А. Лебедеву. Последний улучшил производство, увеличил его объемы. Он пригласил на работу весьма опытного специалиста. Приглашенный работал в должности управляющего заводом с 1879 по 1882 год. Он успешно провел ряд мероприятий, давших положительные результаты: поставил стеклоплавильные печи русского образца с одной кадью, оказавшимися весьма теплоемкими, в гончарном наладил изготовление горшков для выплавки стекольной массы, а также изготовление гончарных изделий для кладки стеклоплавильных печей. На реке Сюгинке, на расстоянии примерно одной версты от завода, была поставлена взамен пришедшей в полную негодность новая мельница, там же установлена лесопилка с круглой пилой, сооружена толчея на 4 песта для обработки материалов для стекольного производства и т. д.
В конце 1881 года этот деятельный управляющий заболел и оставил завод. Заменивший его человек оказался мало сведущим в стекольном производстве, совершенно неспособным администратором. В 1882 году была погашена печь в новой гуте (из-за недостатка гончарных изделий). Работала лишь старая. Стекольное производство пришло в полный упадок. В 1884 году арендатор А. А. Лебедев с целью поднятия производства пригласил на должность управляющего заводом инженера-технолога Сергея Александровича Шишкова, человека образованного, всесторонне развитого, предприимчивого, под руководством которого предприятие постепенно начало развиваться и совершенствоваться.
Завод ежемесячно выпускал стекла листового до 225—250 ящиков и более, каждый по 120 листов, размеры каждого из которых составляли 16x15 вершков. Кроме того, выпускалось значительное количество бутылок и бутылей. Для сбыта готовой продукции были открыты собственные склады в Елабуге, Уфе и Самаре.
В 1882 году окончился срок аренды, и А. А. Лебедев предложил владелице завода своей сестре Софье Александровне Сырневой (по второму браку) продолжить аренду или окончательно продать завод ему. Сырнева отклонила это предложение и вошла в переговоры с Шишковым, по соглашению с которым они учредили товарищество на паях «С. А. Сырнева и С. А. Шишков». Последний являлся директором-распорядителем. С 1892 по 1918 год завод находился в полном распоряжении товарищества. Первоначально складочный капитал товарищества выражался в сумме 28 тысяч рублей. За три следующих года оно увеличило оборотный капитал до 80 тысяч.