Владимир Кусков,  ОАО Свет, сюгинский завод
Владимир Кусков, генеральный директор ОАО Свет. Можга.
Владимир Кусков,
генеральный директор ОАО "Свет". Можга.
Сюгинский стекольный завод «Свет»
ОАО "Свет"    



Откуда пошел завод?

    По объяснению местных старожилов, Сюгинский стекольный завод, как он назывался до Октябрьской революции, был основан приблизительно в 1835—1837 годах по инициативе и на средства елабужского купца Ф. Г. Чернова. По дореволюционному административному делению он был расположен в самой глухой части бывшего Елабужского уезда Вятской губернии в 10 верстах от волостного села Можги. До ближайшего уездного города Елабуги было 90 верст, а до ближайшей судоходной реки Камы (пристань Икское Устье) — 75 верст.

    На громадные расстояния вокруг завода простирались дремучие леса. Мохнатые ели, пихты и стройные сосны чередовались с дубом, кленом и березой. Здесь водились лось и лисица, медведь и рысь, много было волков и зайцев. Всевозможная пернатая дичь находила себе приют в этих девственных лесных дебрях. Тучи комаров кишели в кокарниках и зарослях у берегов лесных речушек Мутовка, Сюгинка, Дубовка...

    Трудно сказать, какие причины побудили Чернова построить завод, весьма кустарный, именно в этом месте. Можно предположить, что он учитывал лесные массивы, нужные заводу как для получения сравнительно дешевого местного топлива, так и для строительных материалов. Возможно, принималась в расчет и сравнительно ровная местность с небольшим уклоном к речке Сюгинка, и сама речка с имеющейся на ней мельницей. Кроме того, не пересыхающие даже в жаркую летнюю пору лесные ручьи давали возможность устроить на площади завода ряд прудиков значительных размеров, энергетическая сила которых позволяла установить простейшие механические приспособления, необходимые для обработки материалов, потребных в стекольном производстве. Так или иначе, завод, хотя и крайне примитивно-кустарного типа, возник и начал расти. Из-за отсутствия соответствующих специалистов стекло получалось низкого качества, совершенно зеленое и вырабатывалось в малом количестве.

    В 1842 году Сюгинский завод и вся принадлежавшая ему лесная дача общей площадью в 6638 десятин путем купли-продажи перешла в собственность крупного землевладельца Александра Евграфьевича Лебедева. Этот год и принято считать годом основания Сюгинского стеклозавода на том основании, что новый владелец его с этого времени приступил к производству стекла надлежащим фабричным путем. Для этого А. Е. Лебедев переселил в Сюгинский завод с принадлежавших ему Коневского и Пагарповского стекольных заводов, находящихся в Нижегородской губернии, а также и из других своих владений, расположенных в Казанской, Владимирской и Вятской губерниях, приспособленных к стекольному производству крепостных рабочих в количестве около 25 семей. Потомки их работали до и после революции в заводе и составляли основной костяк рабочих. После реформы 1861 года бывшие крепостные рабочие были приписаны частью мещанами городов Елабуги, Мамадыша и Малмыжа, частью — крестьянами различных сельских обществ Можгинской волости.

    С 1842 по 1868 год на заводе действовала одна стеклоплавильная печь русского образца, вмещавшая первоначально четыре горшка, а затем шесть и один тигель. (Тигель — это сосуд из огнеупорного материала, служащий для прокаливания стекла на сильном огне.) В 1868 году закончили постройку второй гуты (помещение для установки стекловаренной печи.), в которой была установлена стеклоплавильная печь тоже русского образца, вмещавшая шесть больших горшков емкостью каждого 80—100 пудов стекольной массы.

    Однако они не оправдали надежд администрации завода, и вместо ожидаемых блестящих экономических результатов обнаружились неприятные последствия. Большие горшки не смогли держать расплавленную стекольную массу, очень часто давали утечку, тем самым вызывая замену пропавших горшков на новые. Выплавка стекольной массы производилась крайне медленно, так как надлежащего провара столь большого количества состава в горшках требовалось до трех суток времени. Выработка уже готовой стекольной массы в количестве, достаточном для получения 500 холяв с горшка, занимала до 15—20 часов с небольшими перерывами для подогрева затухающей массы, а также для отдыха рабочих. Все это заставило администрацию отказаться от несоразмерно больших горшков и вернуться к горшкам прежнего размера.

    В период с 1868 по 1878 год на заводе работали с некоторыми перерывами две стеклоплавильные печи: одна — в новой гуте на шесть горшков, другая — в старой на восемь горшков. Стекольная масса перерабатывалась на листовое оконное стекло и бутылки (пивную, для сельтерской и фруктовой вод).

    Получаемая продукция имела очень низкое качество. Оконное с текло, например, было зеленое, неровное. Производительность завода ничтожная, заработки рабочих на производстве незначительны, в силу чего они для получения дополнительных средств существования были вынуждены выполнять разные побочные работы: заготовлять в лесу дрова для завода, вывозить их и тому подобное.

    После смерти А. Е. Лебедева завод со всей принадлежащей ему дачей перешел в наследство к дочери покойного, Софье Александровне, по мужу Языковой
В 1878 году Сюгинский завод со всей дачей был передан наследницей во временное пользование на договорных арендных началах сроком на 12 лет родному брату А. А. Лебедеву. Последний улучшил производство, увеличил его объемы. Он пригласил на работу весьма опытного специалиста. Приглашенный работал в должности управляющего заводом с 1879 по 1882 год. Он успешно провел ряд мероприятий, давших положительные результаты: поставил стеклоплавильные печи русского образца с одной кадью, оказавшимися весьма теплоемкими, в гончарном наладил изготовление горшков для выплавки стекольной массы, а также изготовление гончарных изделий для кладки стеклоплавильных печей. На реке Сюгинке, на расстоянии примерно одной версты от завода, была поставлена взамен пришедшей в полную негодность новая мельница, там же установлена лесопилка с круглой пилой, сооружена толчея на 4 песта для обработки материалов для стекольного производства и т. д.

    В конце 1881 года этот деятельный управляющий заболел и оставил завод. Заменивший его человек оказался мало сведущим в стекольном производстве, совершенно неспособным администратором. В 1882 году была погашена печь в новой гуте (из-за недостатка гончарных изделий). Работала лишь старая. Стекольное производство пришло в полный упадок. В 1884 году арендатор А. А. Лебедев с целью поднятия производства пригласил на должность управляющего заводом инженера-технолога Сергея Александровича Шишкова, человека образованного, всесторонне развитого, предприимчивого, под руководством которого предприятие постепенно начало развиваться и совершенствоваться.

    Завод ежемесячно выпускал стекла листового до 225—250 ящиков и более, каждый по 120 листов, размеры каждого из которых составляли 16x15 вершков. Кроме того, выпускалось значительное количество бутылок и бутылей. Для сбыта готовой продукции были открыты собственные склады в Елабуге, Уфе и Самаре.

    В 1882 году окончился срок аренды, и А. А. Лебедев предложил владелице завода своей сестре Софье Александровне Сырневой (по второму браку) продолжить аренду или окончательно продать завод ему. Сырнева отклонила это предложение и вошла в переговоры с Шишковым, по соглашению с которым они учредили товарищество на паях «С. А. Сырнева и С. А. Шишков». Последний являлся директором-распорядителем. С 1892 по 1918 год завод находился в полном распоряжении товарищества. Первоначально складочный капитал товарищества выражался в сумме 28 тысяч рублей. За три следующих года оно увеличило оборотный капитал до 80 тысяч.
ОАО Свет

   В 2010 году доля можгинского предприятия в республиканском объёме производства стеклянной тары составила 87%, в РФ - 3,6%, в объёме промышленного производства города Можги - 41,2%. Численность работающих - 1099 человек, средняя заработная плата - 17779 руб.

   ОАО "Свет" старейшее в городе, самое крупное и известное. На гербе г. Можги изображен стекловар.
Летом 1902 года русский писатель Алексей Николаевич Толстой побывал на Сюгинском заводе.
   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    Стекольное производство с каждым годом развивалось и совершенствовалось. Улучшение качества листового стекла дали новые основные материалы, а именно: белый песок, привозимый с пристани Ермаково (на Волге, близ г. Самары), и известковый камень под названием «жигулевский» или «богоявленский» (с Жигулевских гор, с пристани Ширяево). Авторитет заводской марки значительно поднялся, заметно увеличилось количество выпускаемых фабрикатов, которые по качеству начали успешно конкурировать с однородными изделиями стекольных заводов, расположенных по Волге, Каме, Белой и Вятке. Достаточно указать на то, что в 1895 году завод получил крупный по тому времени заказ на изготовление в течение года пивных и шампанских бутылок в количестве одного миллиона штук для Жигулевского пивоваренного завода фирмы «Вокано».

    В 1897 году были построены новые фабричные корпуса. В 1899 году впервые поставили паровой двигатель в восемь лошадиных сил, с помощью которого первоначально работали лесопилка, а затем бегуны по размолу материалов, необходимых для изготовления стекла. В 1902 году введено новое капитальное усовершенствование: в гуте № 3 поставлена первая газовая стеклоплавильная печь. В том же году в разводной печи установлены лавы, полученные из Германии и давшие весьма хороший результат. Листы стекла, получаемые с них при роспуске холяв, получались более ровными, гладкими и чистыми. Заслуживает внимания тот факт, что гончарные изделия, приготовленные в мастерской Сюгинского завода, оказались по качеству и устойчивости выше полученных из Германии.

    Для постоянной правильной реализации-продажи фабрикатов Сюгинского завода в разных местностях имелись собственные склады. В них велась оптовая и розничная торговля, были так называемые комиссионеры. В селе Икское Устье на Каме находился транзитный склад для хранения вывозимых с завода изделий, предназначенных для дальнейшей отправки по открытии навигации на пароходах и баржах в разные города. На этот же склад поступали с водного транспорта различные материалы и товары для завода. Постоянные собственные склады и торговля были в городах Самаре, Елабуге, Уфе и Перми. Комиссионная торговля велась в Казани, Саратове, Царицыне, Чистополе.

    Для транспортировки грузов от завода до Икского Устья, Елабуги и обратно «гужом» требовалось большое количество конных подвод. Эту работу вели зимой крестьяне деревень бывшей Можгинской волости — Больших Сибов, Нижнего и Верхнего Вишура, Кватчей, Чебершура и многих других. Постоянными возчиками дров и местного песка являлись крестьяне деревень Малая Сюга, Пинезь, Дубовка и других.

    В октябре 1918 года бывший хозяин завода С. А. Шишков тайно скрылся. Вскоре он был обнаружен на одной из станций по направлению к Казани, осужден и физически уничтожен. Примерно в это же время бывший хозяин завода (по жене) А. П. Сырнев (бывший член Государственного Совета), А. Е. Шишков (брат хозяина, офицер-дворянин) и Н. А. Блинов (бывший управляющий заводом), были арестованы и отправлены в Вятские Поляны, где по решению выездного ревтрибунала расстреляны. Семьям Сырнева, Шишкова и Блинова предоставили свободный выезд из завода, что они и сделали.

    Старший сын управляющего Блинова, Геннадий, сбежал к белым, принимал участие в действиях армии Колчака, после разгрома эмигрировал в Америку. Дочь же Шишкова, Татьяна Сергеевна, в дальнейшем лояльно относилась к Советской власти, занималась поэзией, писала под фамилией Сикорская



Работникики управления Сюгинского завода, г.Можга. В середине сидят: владелец завода С.А.Шишков и управляющий Н.А.Блинов
Фоторепродукция акварели архитектора Власова, 1936 год. Можга г. Общий вид Сюгинского стекольного завода с улицы Октябрьской.
ОАО Свет. 2000 г.
Директор завода Свет Денисенко А.А.
Директор завода "Свет" Денисенко А.А. (1969 - 1990 гг.)
    В 1912—1913 годах начались изыскания, а позднее постройка железнодорожной линии Казань—Екатеринбург. По первоначальному проекту этот путь должен был пройти южнее, примерно вдоль реки Ныша, возле села Можга, но благодаря «настойчивости» хозяев завода прокладка пути приблизилась к нему. В частичную эксплуатацию дорога вступила в 1916—1917 годах. Появилась станция Сюгинская, расположенная от завода приблизительно в полутора километрах. Завод оказался при железной дороге, и это, конечно, стало большим плюсом для него.

    15 апреля 1918 года чрезвычайное общее собрание рабочих, руководимое партийной организацией, вынесло решение — взять завод в свои руки. К руководству пришло коллегиальное заводоуправление и исполнительный комитет совета рабочих депутатов. В состав комитета вошли Г. Л. Капустин, И. А. Капустин, Г. П. Кусков, А. Г. Сорокин (он же первый депутат от завода в Елабужском уездном совете рабочих и крестьянских депутатов), И. А. Иванов. Председателем исполкома заводского совета рабочих депутатов являлся М. П. Бобров. Председателем комитета партийной организации — К. А. Капустин, председателем завкома профсоюза — С. Т. Скороходов, секретарем — М. Ф. Королев. Для снабжения рабочих товарами и продуктами организовано Сюгинско-Заводское общество потребителей (его председателем был М. И. Карабанов).

    Стекло продавалось непосредственно с завода и давало значительные средства. С августа 1918 года отправка стекла по железной дороге прекратилась, запасы его скопились на складах. Железная дорога была занята перевозкой частей Красной Армии.
    Весной 1919 года части армии Колчака приближались к станции Сюгинская. Заводу пришлось всю готовую продукцию, оборудование, машины, материалы эвакуировать в г. Муром. Для борьбы с наступающими белогвардейскими частями железнодорожную линию оседлала 28-я дивизия Красной Армии под командованием В. М. Азина. В апреле 1919 года его штаб помещался в здании рабочего клуба.  Части колчаковской армии занимали завод чуть больше месяца.
    С 1 февраля 1926 года завод перешел в подчинение Удмурттреста (промышленный комбинированный трест).

    В августе 1931 года завод постигло несчастье. Возникшим ночью пожаром была до основания разрушена разводная. С тех пор прекратилась выработка листового стекла, и завод в дальнейшем специализировался на выпуске разнообразной химической посуды.

    В 1940 году на предприятии всего было занято 570 человек, из них рабочих — 430. За 1940 год выпущено 1253 тысячи стеклоизделий. Главным потребителем продукции был Бондюжский химический завод.

    В 1933 году директором завода стал Борис Алексеевич Денисов.
    В 1933—1934 годах началось освоение способа механической притирки пробок к химической посуде.

    В 1937 году завод переходит в распоряжение Наркомата местной промышленности Удмуртской АССР.

    В октябре 1941 года на завод прибыли первые эвакуированные специалисты со стекольных заводов Украины, Подмосковья и других. Все приехавшие были трудоустроены на заводе.

    Завод в военное время выпускал 20- и 26-литровые бутыли, 3-литровые банки нескольких модификаций с различными горловинами, графины, кринки для молока, ширпотреб различных назначений. Изготовлялись также изделия и для фронта: бутылки для горючей (смеси) жидкости, фляжки для воинов.

    В марте 1946 года завод перешел в ведение Министерства химической промышленности СССР — в управление «Главхимреактив».
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721, учреждено открытое акционерное общество «Свет» и зарегистрировано исполкомом Можгинского городского Совета народных депутатов 30 декабря 1992 года с присвоением номера государственной регистрации № 250.

Можга г.
    2017 год, на можгинском заводе «Свет» запущена новая производственная линия. Она позволит увеличить производство стеклянной упаковки на 12 млн. штук в год. Это закроет потребности в импорте упаковки парфюмерной промышленности. Введённая в эксплуатацию производственная линия начнёт выпуск стеклянных изделий сложных форм для парфюмерной отрасли. Производство оснащено стеклоформующей машиной Jingmen Chuda Mechanical & Electrical Co.Ltd.  Оборудование позволяет изготовить любое стеклянное изделие высотой от 4,5 см до 33,5 см и диаметром от 4,5 см до 15,5 см. Продукция, которая будет производиться на данной машинолинии, предназначена в основном для парфюмерной промышленности. За счёт выпускаемой стеклянной упаковки планируем увеличить позиции в премиальном сегменте, - рассказал генеральный директор завода «Свет» Андрей Крюков. Для ввода новой линии, кроме собственных средств, были привлечены кредитные ресурсы. Общая сумма инвестиций достигла 142,6 млн. рублей. Окупить вложения предприятие планирует в течение 3,8 года. Проект позволил дополнительно создать 34 рабочих места.

На фото: резчик халяв в Сюгинском заводе (город Можга).
А Вы знаете, что «халявой» называется большая бутыль, из которой делали оконное стекло, и на стекольных заводах была профессия - резчик халяв?

На фото: резчик халяв в Сюгинском заводе (город Можга).
Фоторепродукция акварели архитектора Власова, 1936 год. Можга г. Общий вид Сюгинского стекольного завода с улицы Октябрьской.
Здание администрации Сюгинского стекольного завода. Построено в начале XX века. В 1970-е гг. было перестроено под жилой многоквартирный дом. Снесено в 2021 году. Фото: из газеты Ленинское знамя, 1960-е гг. Можга.
Здание администрации Сюгинского стекольного завода. Построено в начале XX века. В 1970-е гг. было перестроено под жилой многоквартирный дом. Снесено в 2021 году. Фото: из газеты "Ленинское знамя", 1960-е гг. Можга.
Песни загадки для детей. Ноты. Слова. Слушать.