Государственный союзный оружейный завод №622
Номерные заводы Ижевска.

Промышленность XVIII века на территории Удмуртии.

ПРОИЗВОЛЬНЫЕ И СТАНДАРТНЫЕ ВИНТОВКИ.
Стандартная малокалиберная винтовка СМ-2.

Спортивное   оружие.
Боевое оружие.
Гражданское и служебное оружие самообороны, газовое оружие самообороны, травматическое оружие характеристики, сигнальное оружие.
Ижевское охотничье оружие.


   Однозарядная стандартная малокалиберная винтовка СМ-2 разработана в 1963 году (начало выпуска 1964 г.) и предназначена для первоначальной подготовки стрелков разрядников. Из всей гаммы спортивных винтовок, выпускаемых Ижевским машзаводом, СМ-2 является наиболее простой по устройству, имеет малый вес. Запирание винтовки осуществляется при повороте продольно скользящего затвора на один боевой упор, совмещенный с основанием рукоятки перезаряжания. Винтовка оснащена спортивным диоптрическим прицелом, сменными мушками в кольцевом намушнике, пистолетной формы ложей с регулируемым затылком. Обладает высокой кучностью и стабильностью боя.

   СМ - послужила для разработки нескольких спортивных винтовок, а также пятизарядного охотничьего карабина СМ-2КО.
винтовка СМ-2, sm-2
Калибр, мм                                     -      5,6
Масса, кг                                        -      не более 5,0
Длина общая,мм                             -      1098 - 1118
Длина ствола,мм                             -      680
Ширина, мм                                     -      80
Высота, мм                                      -      225
Начальная скорость пули, м.сек       -     330
Длина хода спускового крючка, мм   -    1 - 4
Усилие на спусковом крючке, кгс      -     0,5 - 1,5
Смещение затылка приклада
по вертикали, мм                             -     30
Прицельная дальность, м                 -     50
Смещение СТП при повороте уста-
новочных барабанчиков на 1 деле-
ние (щелчок) на дистанции 50 м, мм -   2,5
Кучность стрельбы Пср, мм              -   не более 13
Патрон                                            -     .22LR
Масса,кг                                          -     5,0

Детали и сборки спортивной винтовки СМ-2
   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Детали и сборки спортивной винтовки «СМ-2»:

1 — ствол; 2 —- лоток; 3 — гайка; 4 — сменная мушка; 5 — основание мушки; 6 — ствольная коробка; 7 — затворная рама; 8 — курок; 9 — затвор; 9—10 — эжектор;    11 — ударник; 12 — выбрасыватель; 13 — ложа; 14 — прокладка приклада; 15 — основание затылка приклада; 16 — затылок приклада; 17 — предохранительная скоба; 18 — корпус спускового механизма; 19 —- шептало; 20 — спусковой крючок; 21 — основание прицела; 22 — зажим; 23 — винт; 24 — гайка; 25, 28,— стопорная шайба; 26, 29 — установочные барабанчики; 27 — угольник прицела; 30 — ось; 31 — основание диоптра; 32 — диоптр; 33 — гайка.

    Под спортивным, стандартным оружием (пистолетом, винтовкой) понимается оружие, предназначенное для выполнения определенных упражнений по стрельбе, установленных Международной стрелковой федерацией.

    Конструкция стандартного оружия должна удовлетворять строго определенным требованиям правил соревнования и по основным параметрам быть более или менее единой для всех спортсменов. Масса стандартных винтовок не должна превышать 5 кг, высота прицельной линии — 40 мм, перемещение затылка прикдада по вертикали — ±30 мм. В стандартном оружии не разрешается применение шнеллерных спусковых механизмов, различных дополнительных устройств (грузов, упоров и т.п.) и приспособлений, не предусмотренных правилами соревнований. Стандартные винтовки выпускаются двух калибров под патрон кольцевого воспламенения 5,6 мм и винтовочный патрон 7,62 мм.

Винтовка модели «СМ-2

    Малокалиберная винтовка модели «СМ-2» предназначается для стрельбы на дистанцию в 50 и 100 м в условиях тиров и стрельбищ. Она является неавтоматическим однозарядным оружием, которое можно эксплуатировать практически в любых климатических условиях при температуре окружающего воздуха от —30 до +50°С. Для стрельбы из нее следует применять целевые патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

    Запирание продольно-скользящего затвора осуществляется поворотом затворной рамы на один боевой упор, роль которого выполняет основание рукоятки перезаряжания.

    Ударный механизм — курковый с поступательным движением курка и отдельной боевой пружиной. Взведение курка происходит при отпирании затвора.

    Спусковой механизм имеет регулировку по усилию на спусковом крючке и его ходу. Передний торец шептала спускового механизма выполняет роль затворной задержки.

    Подача патрона осуществляется вручную на лоток ствольной коробки или непосредственно в патронник с последующим окончательным его досыланием затвором при запирании последнего.

    Удаление гильзы (патрона) осуществляется выбрасывателем, извлекающим ее из патронника, эжектором, ударяющим ее сбоку за счет упругости своей пружины, и жестким неподвижным отражателем, о который она ударяется дном при отведении затвора назад.

    Прицел — диоптрический со сменными диоптрами от 1 до 1,6 мм и сменными мушками как пеньковыми, так и кольцевыми. Он обеспечивает возможность введения поправок по вертикали и горизонтали, которые вносятся вращением установочных барабанчиков.

    Специальных предохранительных устройств винтовка не имеет.

    Ложа винтовки единая с пистолетной шейкой и регулируемым по длине с помощью прокладок прикладом. Затылок приклада может перемещаться по вертикали.

    Винтовка «СМ-2» комплектуется стрелковым ремнем, сменными мушками и диоптрами, принадлежностью и необходимой документацией.

Устройство винтовки

    Спортивная винтовка модели «СМ-2» состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой, затвора, ударного и спускового механизмов, лотка, предохранительной скобы с винтами, прицельного приспособления и ложи.

    Ствол. Канал ствола состоит из цилиндрического патронника, пульного входа и нарезной части с шестью нарезами скругленной формы.

    Снаружи ствол имеет цилиндрическую форму. На дульной части его на прессовой посадке со специальным клеем закреплено основание мушки. Казенная часть ствола на прессовой посадке тоже с клеем закрепляется в гнезде ствольной коробки и дополнительно фиксируется штифтом. На торце казенной части находятся два выреза: правый — для зуба выбрасывателя, левый — для зуба эжектора.

    Основание мушки представляет собой две трубки, объединенные перемычкой. В верхней трубке сделана поперечная прорезь для установки сменных мушек, а в перемычке просверлено поперечное отверстие с резьбой для стопорного винта. Спереди верхней трубки имеется резьба для гайки, с помощью которой закрепляются мушки.

    Ствольная коробка имеет центральный цилиндрический канал внутри для движения затвора, а спереди — гнездо для соединения со стволом. Она является основанием для сборки основных механизмов.

    Нижняя плоскость ствольной коробки имеет насечку для более прочной и однообразной укладки ствола с коробкой в ложе, что обеспечивает более стабильную кучность стрельбы. В ней имеются два резьбовых отверстия под соединительные винты, одно (без резьбы) —для прохода винта, крепящего лоток, и сквозное окно для корпуса спускового механизма.

    Слева на ствольной коробке находится выступ типа «ласточкин хвост» для установки прицела, а сверху, справа, расположены: окно для заряжания и удаления гильз, фигурный вырез для поворота рукоятки рамы при заряжании и разряжания и прорезь для перемещения рукоятки. Задняя плоскость вертикальной части выреза ствольной коробки является боевым упором, воспринимающим силу давления газов через боевой упор рукоятки.

    Внутри ствольной коробки устанавливается лоток, служащий для удобства заряжания и направления патрона при досылании. Задняя часть лотка имеет вырез для прохода шептала и выступ, являющийся отражателем гильзы (патрона). Лоток закрепляется в ствольной коробке винтом.

    Затвор в сборе состоит из собственно затвора, на котором смонтированы выбрасыватель, эжектор, ударник, и затворной рамы, внутри которой размещается курок с боевой пружиной.

    Передняя часть затвора полуцилиндрической формы имеет слева, справа и сверху узкие продольные пазы для размещения соответственно эжектора с пружиной, выбрасывателя с пружиной и пластинчатого ударника. Нижняя плоскость передней части затвора с выступом, являющимся досылателем патрона, обеспечивает направление движения вдоль лотка. На переднем торце затвора находится цилиндрическое углубление с отверстием для прохода бойка ударника, являющееся чашечкой и служащее для помещения дна гильзы.

    Задняя часть затвора представляет собой трубку и имеет сквозную вертикальную прорезь для прохода головки курка и два наружных выступа для соединения с затворной рамой.

    Затворная рама представляет собой трубку с дном и рукояткой для перезаряжания. Основание рукоятки является боевым упором. При запирании основание заходит в вырез ствольной коробки. В дне трубки имеется небольшое отверстие для прохода хвоста курка, служащее также для его направления.

    В передней части рамы, внутри, находится кольцевая проточка с двумя полукруглыми вырезами для прохода выступа затвора. Вверху расположен вырез для выхода курка при разборке затвора, а внизу—фигурное окно со спиралью, служащей для взведения курка при отпирании затвора.

    Ударник представляет собой плоскую пластину с двумя полуцилиндрическими вырезами спереди и сзади для закрепления в затворе на штифтах. Он закрепляется так, что имеет возможность продольного перемещения после удара курком. Нижняя передняя часть ударника имеет специальную форму и является бойком.

    Курок — цилиндрический стержень с плоской прямоугольной головкой, на которой имеются два выступа: верхний, впереди головки, для ограничения хода курка при ударе по ударнику, нижний — для взведения курка при постановке его на боевой взвод. На цилиндрическую часть курка надевается боевая пружина. Задний конец курка (хвост) выходит в отверстие рамы и сигнализирует о его взведении. Взведение курка осуществляется спиралью затворной рамы при повороте ее за рукоятку.

    Выбрасыватель — плоский двуплечий рычаг с отверстием в середине. Его передняя часть имеет зуб для зацепления с закраиной гильзы, а задняя — плоскость, на которую действует пружина выбрасывателя. Под действием пружины зуб выбрасывателя постоянно прижимается к чашечке затвора и удерживает гильзу до момента ее отражения.

    Эжектор по форме близок к выбрасывателю, но его передняя часть менее острая. Под действием своей пружины он прижимается к чашечке затвора и дополнительно удерживает гильзу, а в момент отражения ее обеспечивает направленный и энергичный вылет из ствольной коробки.

    Спусковой механизм винтовки собирается в отдельном корпусе и с помощью двух штифтов закрепляется в гнезде ствольной коробки. Он состоит из штампо-сварного корпуса, шептала с пружиной, спускового крючка, винта хода и винта усилия, пружины спускового крючка, обеспечивающей его возвращение в исходное положение.

   Корпус спускового механизма представляет собой штампосварную коробку, в дно которой ввинчен винт усилия. В верхней части его находятся отверстия для штифтов и оси шептала, а в нижней части — отверстие для оси спускового крючка, большое отверстие для подгонки зацепления шептала с крючком и вырез для прохода крючка.

    Спусковой крючок представляет собой плоский трехплечий рычаг с отверстием под ось. Его переднее плечо с гнездом под пружину удерживает шептало, нижнее с гнездом под винт хода служит для нажатия пальцем, а верхнее своей наклонной плоскостью выводит шептало (как затворную задержку) из зацепления с затвором при извлечении последнего из ствольной коробки.

    Шептало также является плоским трехплечим рычагом, закрепленным на оси и под действием своей пружины стремящимся повернуться и пропустить курок. Задняя плоскость переднего плеча является собственно шепталом и взаимодействует с боевым взводом курка, а передняя его плоскость выполняет роль затворной задержки. Заднее плечо шептала служит для вывода его, как затворной задержки, из зацепления с затвором, а нижнее плечо является взводом шептала и удерживается передним плечом спускового крючка.

    Регулировочные винты для исключения самоотвинчива-ния имеют продольные прорези, а для удобства их поворота выколоткой — отверстия.

    Диоптрический прицел состоит из: основания прицела с зажимами, угольника, установочных барабанчиков с фиксаторами, винтов горизонтальных и вертикальных поправок, основания диоптра и сменных диоптров.

    Основание прицела в передней части имеет гнездо для зажима, с помощью которого прицел закрепляется на левом выступе ствольной коробки, а в задней части — большой выступ с вертикальным пазом типа «ласточкин хвост» для перемещения угольника.

    На угольнике сверху установлен винт вертикальных поправок с барабанчиком и его стопором, а справа — барабанчик горизонтальных поправок с винтом и стопором. В направляющем вырезе угольника на винте перемещается основание диоптра.

    Основание диоптра имеет: продольное резьбовое отверстие для установки сменных диоптров, прямоугольной паз для направления движения основания и поперечное резьбовое отверстие под винт горизонтальных поправок.

    Диоптр — ступенчатая трубка с перегородкой, в которой имеется отверстие для визирования. Спереди на нем находится выступ с резьбой для закрепления диоптра на основании.

    Зажим представляет собой цилиндрический стержень, на одном конце которого закреплена полукруглая головка с угловым пазом для крепления на выступе ствольной коробки, на другом — наружная резьба для гайки и глухое резьбовое гнездо для винта, удерживающего гайку от полного отвинчивания.

    Ложа — единая с пистолетной шейкой и прикладом со щекой. В цевье находится корытообразный выем для укладки ствола и гнездо со сквозным окном для укладки ствольной коробки со спусковым механизмом. Снизу на цевье расположены два выреза: передний — для установки планки стрелкового ремня с подвижной антабкой, задний — для установки и крепления предохранительной скобы.

    На заднем торце приклада двумя винтами прикреплено основание затылка с двумя резьбовыми отверстиями для винтов, закрепляющих прокладки, с помощью которых регулируется длина приклада. Прокладки прижимаются основанием затылка приклада, которое имеет два отверстия под указанные винты, вертикальный паз типа «ласточкин хвост» для направления движения самого затылка, поперечное отверстие с резьбой в левой стенке основания под стопорный винт и прорезь. Прорезь позволяет основанию затылка деформироваться при завинчивании гайки стопорного винта и удерживать сам затылок в требуемом положении.

    Затылок приклада сделан из легкого сплава. На заднем торце его имеется резина с насечкой для удобства удержания винтовки, а на переднем находится выступ типа «ласточкин хвост» для направления движения затылка. На выступе закреплены два стопора, ограничивающих перемещение затылка вверх и вниз.

Работа механизмов

    При заряжании. Повернуть рукоятку перезаряжання вверх, вывести ее основание из вертикального выреза в ствольной коробке и отвести затвор назад до упора. При повороте рамы затвора за рукоятку ее спираль отведет курок назад, который сожмет боевую пружину. Далее следует положить патрон .на лоток или вставить прямо в патронник и дослать затвор вперед до упора. Затем повернуть рукоятку вниз и ввести ее основание (боевой упор) в вырез ствольной коробки, т.е. осуществить запирание затвора. При приходе затвора в переднее положение курок своим взводом остановится на шептале. Винтовка заряжена и готова к стрельбе.

    При стрельбе. Навести винтовку на цель и нажать на спусковой крючок. Поворачиваясь, спусковой крючок своим передним плечом выходит из зацепления со взводом шептала и дает возможность шепталу повернуться от воздействия курка, поджимаемого боевой пружиной. Он выжимает шептало и резко продвигается вперед, ударяет по ударнику. Ударник энергично проходит вперед и, ударив в закраину гильзы, разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

   При разряжании. Необходимо вновь открыть затвор и отвести его энергично назад до упора в затворную задержку. При этом курок вновь будет взведен, боевая пружина сжата. Выбрасыватель вместе с эжектором извлекут гильзу из патронника, которая при подходе к отражателю ударяется о него дном и вылетает наружу.

    Если необходимо продолжить стрельбу, то винтовку следует вновь зарядить. Если надобности в стрельбе нет, патрон вставлять не нужно. Надо закрыть затвор и провести контрольный спуск.

Разборка и сборка

1.    Отвернуть гайку на основании прицела и снять его с винтовки.

2.    Повернуть рукоятку перезаряжания вверх и за нее отвести затвор назад. Нажав на спусковой крючок, извлечь затвор из ствольной коробки.

3.    Отвернуть два соединительных винта в предохранительной скобе и отделить ствол со ствольной коробкой от ложи.

4.    Отвернуть винт лотка снизу ствольной коробки и извлечь лоток.

5.    Выбить два штифта внизу ствольной коробки и отделить спусковой механизм.

6.    Разобрать затвор. Через паз под шептало отжать курок назад и, повернув раму затвора, разъединить последнюю с затвором. Затем вывести головку курка в вырез на раме и отделить его вместе с боевой пружиной. После этого выбить оси выбрасывателя и эжектора^ штифты плоского ударника и извлечь названные детали из затвора.

7.    Разобрать спусковой механизм. Для чего сначала следует вывернуть винт усилия и отделить пружину. Затем выбить оси спускового крючка, шептала и вывести названные детали вместе с пружинами из спусковой коробки.

8.    Вывернуть стопорный винт приклада и отделить затылок.

9.    Отвернуть два винта в основании затылка и отделить прокладки.

Сборку производить в обратном порядке.

Винтовка спортивная стандартная СМ-2. 1964 г. Ижевский машиностроительный завод.
    СМ-2 разработана под руководством Семеновых И.Е. Упростили механизмы винтовки конструкторы Нестеров А.И. и Ситников В.П. в 1963 г. В 1969 г. винтовке СМ-2 одной из первых в УАССР присвоен Государственный знак качества. С 1980 по 2000 гг. выпущено 30565 винтовок.