Винтовка спортивная произвольная МЦВ-55 , "Стрела".
ПРОИЗВОЛЬНЫЕ И СТАНДАРТНЫЕ ВИНТОВКИ.
Разработанная Драгуновым Е.Ф. Ижевский машиностроительный завод и Самойловым И.А (технолог ствольщик, мастер спорта по стрельбе) в 1957 году произвольная спортивная винтовка "Стрела" была и является малокалиберным аналогом ЦВ-55. Была предназначена для спортивной стрельбы на дистанцию 50 м. Винтовка Стрела выпускалась с 1957 по 1961 гг.
Модель отличается простотой конструкции, надежностью в работе, легкостью в обслуживании.
Запирание винтовки также осуществлялось на три боевых упора, но в отличие от крупнокалиберного собрата располагались они не в передней части затвора, а перед рукояткой перезаряжания. Затвор был уже разделен на две части: передняя не поворачивающаяся, собственно затвор, и задняя часть с рукояткой перезаряжания - затворная рама (стебель затвора). Такая конструкция узла запирания способствовала повышению кучности и стабильности стрельбы.
Шнеллерный спусковой механизм позволял с помощью регулировочных винтов изменять ход спускового крючка и усилие на нем.
В остальном их устройство совпадает: вывешенный ствол, ортопедической формы ложа с регулируемым затылком, оснащенным крюком, диоптрический прицел, ударно-спусковой механизм со шнеллером. При взведении шнеллера спусковой крючок ставится в такое положение, что для выстрела его не нужно тянуть, достаточно слегка нажать пальцем, практически просто положить его на спуск.
Совершенствуя эти модели на базе богатейшего опыта конструкторов, мастеров-оружейников и стрелков-спортсменов, в начале 60-х годов были разработана новая модель винтовки «Стрела-3».
Хорошая их балансировка, прекрасный внешний вид, наличие всех необходимых регулировок, которые осуществляются без сложного инструмента, способны удовлетворить все желания спортсмена.
Основные новшества этих моделей направлены на дальнейшее повышение кучности и стабильности стрельбы, на быстрое и простое обслуживание их в различных условиях.
Разработан узел мушки, позволяющий изменять положение прицельной линии как по высоте, так и по горизонтали, что улучшает условия прицеливания при стрельбе в различных положениях: «стоя», «с колена», «лежа»; для улучшения условий освещения мушки введена трубка-удлинитель с шероховатой матовой поверхностью внутри; в модель «Стрела-3» введен эжектор для более надежного и направленного отражения гильзы; в конструкцию специальной ложи введен затылок со сменными малым и большим крюком, а сам затылок, кроме увеличенных до 70 мм вертикальных перемещений, может еще и перемещаться по горизонтали, и поворачиваться относительно приклада.
В 1958 году вместе с винтовкой ЦВ-55 «Зенит» была удостоена диплома и приза «Гран-При» на всемирной выставке в Брюсселе.
Выпускалась на Ижмаше серийно с 1963 по 1969 гг.
В начале 70-х годов завод начал выпускать новые, более совершенные модели произвольных винтовок «Тайфун-1» и «Тайфун-3». В их конструкции нашел свое отражение весь современный опыт как оружейников, так и спортсменов.
В этих моделях применен новый способ укладки ложи, раздельно выполнены цевье и приклад, введены диоптрический прицел с бесступенчатым регулированием, затылок приклада с бесступенчатым регулированием в боковом и вертикальном направлениях.
Все это позволило получить отличные боевые качества винтовок, их высокую кучность и стабильность стрельбы. Заслуженный мастер спорта В. Корнеев, стреляя из винтовки «Тайфун», стал чемпионом мира.
Литература:
Трофимов В.Н. Отечественные спортивные винтовки и их охотничьи модификации. — ДАИРС, Издательский Дом Рученькиных, 2005.