Общий список памятников Ижевска.
История  улиц Ижевска(список).
История Воткинского завода .
Номерный завод №235.

   Удмуртия по-братски приняла в свою семью коллективы тридцати заводов и фабрик, эвакуированных из западных районов страны. Более 80 тысяч человек из Белоруссии и Украины, Центральной и Южной России, Закавказья и Заполярья, Москвы и Ленинграда приняла Удмуртия в годы ВОВ. Всех устроили на работу, обеспечили жильем и необходимым минимумом для жизни. Особенно тяжело пришлось бежавшим от немцев в первую военную зиму.

   Среди эвакуированных в Удмуртию научных и учебных учреждений были: Научно-исследовательский институт психиатрии им. Сербского (Москва), Механико-машиностроительный институт им. Баумана (Москва), Ликероводочный техникум (Ленинград), Пехотное училище (Смоленск), Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (Москва).

   Во всех районах Удмуртии осенью 1941 года была объявлена трудовая повинность - для уборки урожая привлекали всех проживающих в сельской местности и районных центрах.  Если за четыре предвоенных года колхозы Удмуртии сдали государству 792 440 тонн хлеба, то с 1941 по 1945 годы уже 911 308 тонн. А ведь тяжелую сельскую работу выполняли в основном женщины и дети.

   За 1942 год колхозы Удмуртии сдали в Красную Армию 5854 лошади. В этом же году МТС республики передали для фронта 19 гусеничных тракторов и 76 автомашин. Мудрено ли, что пахать зачастую приходилось на быках и коровах.

   Жители Ижевска принимали активное участие в сборе книг, учебников, постельного белья и тёплых вещей для фронтовиков, раненных и детей, оставшихся без родителей, для жителей, освобожденных от захватчиков районов. Трудящиеся Ижевска собрали в 1943 году 16 млн. рублей на строительство танковой колонны и эскадрильи самолётов.

      Трудящиеся Удмуртии собрали и отправили 21000 полушубков, 57000 пар валенок, 92000 пар носков, 131000 пар варежек и перчаток защитникам Родины.

   С первых дней войны Удмуртия стала одной из госпитальных баз глубокого тыла. Здания многих школ и административных учреждений были отданы для лечения раненых.  Всего в годы войны в Ижевске было организовано 20 эвакогоспиталей. В них работало более 70 тысяч человек - врачи, медсестры, санитарки. Почти две трети раненных вернулись в действующую армию - это не менее 10 дивизий.



Список погибших  вов (526 человек) в госпиталях
г Ижевска
Люди связанные с историей Удмуртии.
Список Героев Советского Союза, связанных с Удмуртией.
удмуртия вов, Великая отечественная война в Удмуртии, деревня доронята,  Ижевск вов, ижевск великая отечественная,  Ижевск вов, ижевск великая отечественная,  Ижевск вов, ижевск великая отечественная, удмуртия вов, Великая отечественная война в Удмуртии, деревня доронята, помощь фронту, помощь фронту, помощь фронту, работа тыла, работа тыла, работа тыла
Оружие Ижевска.
Перейти.

     IZarticle             |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
Великая отечественная война в Удмуртии.
В труде, как в бою.


   Великая Отечественная Война - самая трагическая и самая героическая страница нашей страны. О запредельной концентрации народного духа и национального самосознания в эти годы лучше всего говорят цифры и факты.

   Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя - почти 400 тысяч своих сынов и дочерей. Из них более 145 тысяч пали смертью храбрых. Из них более 133 тысяч пали смертью храбрых. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавших.

   110 уроженцев республики стали Героями Советского Союза, 20 - полными кавалерами ордена Славы.

   На территории республики было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, отдельный истребительный противотанковый дивизион имени Комсомола Удмуртии.

   На фронте воевали пять братьев Лесниковых из Алнашского района, шесть братьев Сапаровых из Завьяловского район, восемь братьев Сидоровых из Можгинского района. Семья Жужговых из Дебёс проводили на фронт восемь сыновей и дочь, семья Наговицыных из Якшур-Бодьинского района - десять сыновей.

   Жители Удмуртии собрали в Фонд обороны страны свыше полутора миллиардов рублей, двенадцать с половиной килограммов золота, отправили в Красную Армию более восьмидесяти вагонов индивидуальных и коллективных подарков.

   В декабре 1941 года началось строительство легендарной железной дороги "Ижевск-Балезино" протяженностью в 146 километров. А уже в марте 1943 года по ней было открыто рабочее движение. Почти сорок тысяч подростков и пожилых людей построили дорогу, которая кратчайшим путём соединила Пермскую и Казанскую магистрали и улучшила снабжение фронта боевой техникой и продовольствием. В числе строителей дороги, награждённых орденом Ленина, была и 16-летняя Сабурова М. из деревни Доронята Кезского района. С 1943 по 1944 год по железной дороге было перевезено более 1,5 млн. тонн грузов.

   Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию. В 1942 году Ижевск ежедневно отправлял на фронт состав из 12 вагонов  по 1000 винтовок в каждом.

   За годы войны ижевские заводы дали фронту более 12 миллионов единиц стрелкового оружия. Это почти столько же, сколько вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии. Ижевск - единственный в СССР город, в котором выпускали все виды стрелкового оружия.

   К ним нужно прибавить 15 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулемётов Березина и Максима, 170 тысяч противотанковых ружей Дектярёва и 240 тысяч противотанковых ружей Симонова, 692 тысячи пистолетов.

        Государственных наград за трудовые заслуги в годы войны были удостоены около 25 тысяч работников Ижевского машиностроительного завода №74, более 4 тысяч работников Ижевского мотозавода и 326 передовиков завода "Ижсталь". Около 2 тысяч тружеников тыла награждены орденами и медалями Советского Союза.

   Воткинский завод за четыре года войны выпустил 52 тысячи пушек разных калибров, или почти 11 процентов производства артиллерии в стране. В завершающий период ВОВ коллектив завода добился среднего ежемесячного изготовления 1 тысячи пушек и до 60 тысяч штук боеприпасов. Чтобы пушки скорее попали на фронт, их красили прямо на железнодорожных платформах, пока паровоз тянул состав от Воткинска до Агрыза. В любое время суток и в любую погоду.

   Ижевский метал - почти полтора миллиона тонн стали, 1 миллион 100 тысяч проката, почти 150 тысяч тонн штамповок и поковок, 100 тысяч тонн проволоки, калибровки и ленты, - поступал более чем на 150 оборонных предприятий страны. Из него ковали головки снарядов для "катюш" и коленчатые валы для самолётов, делали пружины для автоматов и противотанковых ружей, корпуса морских мин, отливали щиты пулемётов Максим и орудийные стволы.

   Дисциплина, в годы войны, была не просто жесткая, а даже жестокая. За двадцатиминутное опоздание на работу можно было лишиться 100 граммов хлеба, 20 % вычитали из зарплаты в течение полугода. За один прогул - суд и приговор от 5 до 8 лет. В первую смену работали с 8 утра до 8 вечера, а во вторую - с 8 вечера до 8 утра. Если кто не выполнял сменное задание, всю бригаду оставляли на рабочих местах на 24 часа, а тех, кто должен был сменить их, направляли в сборочный цех. Работали без выходных. Свет вечером давали только заводам, в городе освещения не было. 87000 человек трудились в оборонной промышленности Удмуртии в годы войны. Население республики в 1941 году составляло 1 200 000 человек.

   Все руководящие работники были на казарменном положении, их смена длилась неделями. Им приходилось отвечать за всё: и за план, и за людей. 14-16-летние ребята работали по 12-16 часов без отпусков и выходных.

   В годы войны не прерывал своей работы кукольный театр. Его спектакли "Обед у Гитлера", "Очарованная сабля", "Как 14 держав Москву воевали" вызывали искренний интерес зрителей.

   В начале декабря 1941 года распоряжением заместителя Совнаркома СССР Берии Л.П. Ижевск был отнесен к режимным городам 1-й категории. В десять дней город очистили от "подозрительных" для НКВД лиц.
Распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР №526-кс от 6 декабря 1941 г.