флор васильев биография

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |

Флор Васильев Иванович

(1934-1978)

Биография

Стихи.
Русские и Удмуртские
поэты
Флор Васильев Иванович
    Флор Иванович Васильев - выдающийся удмуртский национальный поэт-лирик, чьи произведения переведены на многие языки народов России и зарубежных стран, родился 15 февраля 1934 г. в д. Бердыши Ярского района Удмуртской АССР в семье сельского учителя. С детства запали в душу и впоследствии отразились в творчестве нелёгкие испытания военных лет, чтение писем отца с фронта, тёплые руки матери, делившей буханку хлеба на "сейчас" и "потом".

    Окончив среднюю школу в с. Укан, Ф. Васильев поступил в Глазовское педучилище, в 1953 г. - в Глазовский пединститут. Был секретарём комитета ВЛКСМ Глазовского пединститута. По окончании института в 1958 г. избран секретарём Глазовского горкома комсомола, в 1959 г. - заместитель редактора районной газеты "Красное знамя". С 1962 г. Ф. Васильев шесть лет руководил редакцией газеты "Комсомолец Удмуртии" - "Удмуртиысь комсомолец", в 1967-1968 гг. был заместителем редактора газеты "Советской Удмуртия". В последние годы жизни - редактор литературно-художественного журнала "Молот" и председатель Союза писателей Удмуртии. Член Союза писателей СССР с 1964 г. Избирался членом бюро Удмуртского обкома ВЛКСМ, Первомайского райкома КПСС г. Ижевска, депутатом Первомайского Совета народных депутатов, Верховного Совета Удмуртской АССР.

    Скончался в Ижевске 6 июля 1978 г. после автомобильной катастрофы, которая произошла при его возвращении из Красногорского района с Дней удмуртской культуры.

    Ф. Васильев начал писать стихи в педучилище. Более серьёзное литературное творчество началось в пединституте. Стихотворения Ф. Васильева публиковались в районной, республиканской печати, были одобрительно отмечены М.П. Петровым. Несколько стихотворений были переведены на русский язык и вошли в антологию удмуртской поэзии - "Стихи удмуртских поэтов" (1957).

    В 1960 г. вышел в свет первый поэтический сборник на удмуртском языке "Ворекъяло кизилиос" ("Сияют звёзды"), в 1967 г. - первый сборник стихотворений в переводах на русский язык ("Лирика"), в 1971 г. его стихотворения отдельной книгой "Черёмуха" впервые были изданы в Москве. При жизни поэта вышло семь поэтических сборников на удмуртском и пять на русском языке. В 1967 г. за книги "Тон сярысь" ("О тебе") и "Лирика" Ф. Васильеву присуждена премия Комсомола Удмуртии, в 1978 г. за сборники "Времена жизни" и "Куар усён толэзе" ("В месяц листопада") - Государственная премия Удмуртской АССР посмертно. Яркое литературное творчество и многогранная общественная деятельность Ф. Василева отмечены орденом "Знак Почёта".

    Произведения Ф. Васильева в переводах на русский и другие языки публиковались во многих республиках СССР. Его стихотворения переведены на венгерский язык и опубликованы в Венгрии, в частности, в сборнике произведений писателей финно-угорских народов "Medveenek" ("Медвежья песня", 1975).

    Ф. Васильев сумел с непостижимым своеобразием передать эстетическое, нравственное самосознание своего народа и драматизм своего времени, соединив в лирических переживаниях любовь к матери, родной деревне, отчему краю и его культуре с болью и радостями всего мира. Его лирический герой, чутко улавливающий вечную борьбу добра и зла, всегда решительно выступает на стороне добра. Используя традиционные, глубоко органичные для удмуртской народной поэзии приёмы очеловечивания природы, поэт раскрывает взаимоотношения человека с окружающим миром с новых философско-нравственных позидий. Многообразными проявлениями человеческих переживаний богата его любовная лирика.

    В поисках формы, адекватной содержанию, Ф. Васильев внёс немалый вклад в развитие стихотворной ритмики и рифмы. Начав с активного отрицания декларативно-риторических стихов, преобладавших в удмуртской поэзии до "хрущёвской оттепели", пройдя через увлечение аналитической поэзией с характерным для неё верлибром, поэт пришёл к сознательному следованию традициям народного творчества, нашёл оригинальный синтез фольклорного и современного стиха, отличающийся вдумчивостью и в то же время естестенностью интонации.

    Многие ранние стихотворения Ф. Васильева положены на музыку.