Деревья и растения Удмуртии.
29 видов рыб водящиеся в реках Удмуртии.
Птицы Удмуртии
Природа Удмуртии
Растения лугов Удмуртии.

Растения болот Удмуртии.
Леса Удмуртии.

Съедобные растения Удмуртии.

Съедобные растения средней полосы.
Съедобные растения Урала

Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
   Осот огородный. Встречается в садах и огородах, у домов, вдоль заборов. В пищу употребляются молодые листья и стебли. Для уничтожения горечи их следует предварительно вымачивать в течении получаса в солёной  воде, после чего можно готовить салаты, винегреты. Молодые листья и стебли можно класть в супы или щи без предварительной обработки, так как при варке под воздействием  высокой температуры горечь исчезает. Листья можно заготавливать на зиму в начале лета и хранить в сущеном или солёном виде.





   Осот полевой, или осот желтый. В отличие от городного осот жёлтый - многолетний, один из назойливых полевых сорняков Удмуртии. Встречается  по всем районам и местами очень обилен. Употребляют в пищу молодые побеги, но они горчат из-за наличия в них млечного сока. Чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают полчаса в солёной воде, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, можно использовать их в качестве начинки для пирогов.



   Подорожник большой. В Удмуртии встречаются : индийский, ланцетолистный, средний, степной, наибольший. Подорожник большой массово встречается у дорог, на лугах и паздбищах, по сорным местам, на полях многолетних трав, в посевах яровых и озимых культур, в огородах, у заборов и домов. Листья подорожника съедобны и содержат витамины С, А, К, соли калия. Молодые листья идут на приготовление  салатов, но , главным образом, как примесь к другим растениям, могут обогатить витаминами и придать особый вкус щам и супам, причём листья можно заготовить на зиму: засушить или квасить, как капусту. Если семена высушитьи смолоть, то можно получить муку, пригодную для приготовления подливок, соусов к первым и вторым блюдам. Подорожник известен преимущественно как лекарственное растение  и рекомендуется при лечении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



   Пырей ползучий. На лёгких почвах может стать одним из назойливых сорняков. Обладает высокими кормовыми качествами, поэтому на лугах одно из ценных растений. Предпочитает прирусловье рек, хорошо аэрируемые и дренированные почвы, часто встречается  и в изреженных лесах, среди кустарников, у жилищь, в огородах, у дорог, по оврагам. Пищевое и лечебное значение имеют корневища, они содержат белок, каротин, соли, органические кислоты, углеводы и другие вещества. Под струей холодной воды их очищают, затем готовят разные блюда и после поджаривания размалывают.





   Рдест плавающий. В некоторых водоёмах (прудах, старицах, озёрах, канавах) можно найти целые заросли этого растения. Рдест плавающий - многолетник. Листья рдеста плавающего можно употреблять для засолки овощей, так как их вкус напоминает укроп. Но главную питательную ценность имеют клубнеобразные утолщения, по вкусу сходные с орехом. Собирают их осенью или рано весной. В Удмуртии встречается повсеместно.
Осот огородный фото
 Осот желтый полевой
Осот огородный фото.  Съедобные растения Урала
 Осот желтый полевой. Съедобные растения Урала
Осот огородный фото, Осот полевой,  осот жёлтый, листья подорожника большого применение, Пырей ползучий применение , Рдест плавающий,  съедобные растения урала, Осот огородный фото, Осот полевой,  осот жёлтый, листья подорожника большого применение, Пырей ползучий применение , Рдест плавающий,  съедобные растения урала
листья подорожника большого применение
листья подорожника большого применение. Съедобные растения Урала
Пырей ползучий применение
Пырей ползучий применение. Съедобные растения Урала
фото Рдест плавающий
фото Рдест плавающий. Съедобные растения Урала.
блюда удмуртской кухни
Стадион "Зенит" Ижевск.
Съедобные деревья Удмуртии.

IZarticle
IZarticle