Деревья и растения Удмуртии.
29 видов рыб водящиеся в реках Удмуртии.
Птицы Удмуртии
Природа Удмуртии
Растения лугов Удмуртии.

Растения болот Удмуртии.
Леса Удмуртии.

Съедобные растения Удмуртии.

Съедобные растения средней полосы.

Блюда из растений.

Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
   Лопух, репейник. Различают лопух большой и , чаще встречающееся, лопух паутинистый. Названные виды лопухов хорошо известны больше как лекарственные растения. А между тем у лопухов можно употреблять в пищу все, за исключением корзинок. Молодые стебли, очищенные от кожицы, и листья исползуются в супах, салатах, их можно заготавливать на зиму как витаминное средство. Корни первого года, когда у лопухов нет ещё цветоносных стеблей и образуется лишь розетка листьев, можно использовать вместо картофеля. Их заготавливают в конце лета лил в самом начале весны, после схода снега. Корни  можно есть сырыми в очищенном виде, но более вкусны они в жареном и печеном виде. А если поджарить до приобретения бурого цвета и смолоть в кофемолке, то получиться "северный кофе". Мука из корней, смешанная в пропорции 1:2 ржаной или пшеничной мукой, идет на выпечку самых разнообразных кондитерских изделий, получается так называемый "сладкий хлеб". Сладкий потому, что в корнях содеожится много инулина (плодовой сахар), превращающегося при переработке во фруктозу, а последняя очень полезна для организма.

   Трава манник большой. Высокий злак, встречается спорадически и образует довольно крупные заросли (Ижевский пруд, у берегов стариц в пойме реки Камы. Пищевое значение имеют зерновки; с них обдирают оболочки (можно на кофемолке) и готовят сладкую кашу. Питательная ценность высокая, по вкусу приближается к рису.




   Марь белая, или лебеда обыкновенная. Молодые побеги и листья употребляются в сыром виде для салатов, а отварные идут на супы, котлеты, оладьи, запеканки вместо шпината. Зелень содержит довольно много витамина С и каротина (провитамина А). Из семян приготавливают крупу, но употреблять ее в большом количестве нельзя, она вызывает боли в желудке, заболевание нервной системы и похудение, выводит азот из организма. Для удаления горечи листья ошпаривают кипятком, затем, слив воду, пропускают через мясорубку или мелко разрубают сечкой, добавляют молоко, сырые яйца, сухари, соль, муку и готовят оладьи, запеканки, котлеты.




   Одуванчик лекарственный. В пищу идут практически все части: и листья, и соцветия-корзинки, и корень. Особенный интерес представляют листья. В них много азотистых веществ, витаминов А, В, В1, В2, С, солей железа, кобальта, фосфора, кальция, алюминия, марганца. Молодые листья, собранные до появления цветочных стрелок, используются в свежем виде как салат, можно отварить и есть как шпинат. В одуванчике есть особое вещество, называется тараксацин, он придает растению горький вкус. Но по своим свойствам тараксацин безвреден, мало того обладает некоторым лечебным эффектом, вызывая возбуждение аппетита. Горечь легко удалить, если продержать листья около 30 минут в солёной воде, а если это корни, то нужно отварить 6-8 минут. салат из листьев одуванчика считается диетическим  блюдом и рекомендуется при заболевании печени, т.к. стимулирует выделение желчи. Цветки годятся  для молочных супов, для приготовления варенья. Из поджаренных корней можно сварить кофейный напиток, который приятен на вкус, запах, но и питателен.
Лопух описание, репейникприменение, трава Манник большой, Марь белая,  растение лебеда обыкновенная, Одуванчик лекарственный применение, тараксацин, Лопух описание, репейникприменение, трава Манник большой, Марь белая,  растение лебеда обыкновенная, Одуванчик лекарственный применение, тараксацин
Лопух описание, репейник
трава Манник большой
растение Марь белая, или лебеда обыкновенная
Одуванчик лекарственный применение
Лопух описание, репейник применение
трава Манник большой
растение Марь белая, растение лебеда обыкновенная
Одуванчик лекарственный применение
блюда удмуртской кухни
Съедобные деревья Удмуртии.

IZarticle