Рогоз широколистный. Растение называют ещё чернопалочником или камышом. Плоды используют вместо пуха для матрасов, а стебли с початками как компонент зимних букетов. Рогоз широколистный можно найти по берегам рек, прудов, озёр, заводей, на болотах. Встречается по всей Удмуртии. Питательной ценностью обладают корневища, содержащие более 40% крахмала, а также молодые ростки, богатые сахаром (около 8%). Из корневища можно получить муку. Для этого их сушат, размалывают, а затем превращают в муку, которая в чистом виде практически не употребляется. Для придания клейкости мука из рогоза смешивается с пшеничной или ржаной мукой и такая смесь вполне подходит для приготовления пресных лепешек. К муке можно добавить пыльцу от тычиночных соцветий, поскольку она весьма питательна. Корневища можно употреблять в печёном виде. Если поджаренные корневища смолоть, то можно получить кофе. Молодые побеги использовать так же, как и спаржу. Корневища к концу лета накапливают много крахмала и сахара, и собирать их рекомендуется осенью или рано весной. Для изготовления пюре корневища собирают у молодых особей, пыльцу - в период цветения, в июне - июле, молодые побеги - в течении всего лета. Из молодых листьев делают салаты, варят супы, солят.
Свербига восточная (редька дикая). Встречается по сухим лугам, по паровым полям, среди посевов, иногда в большом количестве встречается по старым люцерновым полям. Очищенные от кожицы стебли употребляют в свежем виде, хотя съедобными у свербиги являются не только они, но и листья, и корни. Свежие листья содержат большое количество витамина С, каротина, железа, микроэлементы. В Англии редьку дикую возделывают как самостоятельную культуру.
Сныть обыкновенная. Встречается в широколиственных и хвойно- широколиственных лесах, заброшенных садах, оврагах, по тенистым местам, вырубкам, опушкам, а северных районах Удмуртии она нередко заходит в посевы. В пищу используют молодые листья и черешки. Из сныти готовят супы, борщи, котлеты, тушат в молоке или сливочном масле. Листья пригодны для салата, если заправить их уксусом и растительным маслом.
Спаржа обыкновенная, лекарственная. Встречается исключительно в прикамских районах. Произрастает на лугах высокого и среднего уровней в пойме р. Камы и Вятки (у Крымской Слудки, Кизнерский район) В народе иногда его называют "луговой сосенкой". В пищу употребляются молодые побеги, чуть вышедшие из земли. Они содержат много белка, витамина С, а каротина в них больше, чем в моркови. Побеги отваривают, снимают кожицу, заправляют маслом, вареным яйцом или сухарями. спаржа идёт и на салаты. Для этого ее мелко нарезают, заправляют уксусом и растительным маслом. Спаржу легко консервируют обычным способом и затем используют для заправки супов. Смолотые семена можно использовать как заменители кофе, такой напиток имеет шоколадный запах и не содержит кофеина.
Стрелолист обыкновенный. Растет по берегам болот и водоемов с медленно текущей или стоячей водой. В Удмуртии встречается во всех районах. В пищу идут клубневидные образования. В них крахмала в 1,5 раза больше, чем у картофеля, его содержание до 35%, а белками клубневидное образование стрелолиста богаче в 5 раз. Кроме клубня, в пищу можно использовать и корневища. Сырые клубни по вкусу близки к ореху, в вареном виде приобретают вкус гороха, в печеном - вкус картофеля. Клубни можно хранить, если разрезать их на кружочки и высушить. Для размола на муку кружочки подвергаются термической обработке в печи или духовке. Мука годится для приготовления кремов, киселя, желе. Клубни собирают осенью. Вареные клубни становятся мучнистыми и рассыпчатыми, теряют горечь. Некоторые способы обработки клубней: 1. пекут их так же, как и картофель, и едят в горячем виде с солью, снимая кожуру; 2. варят в подсоленной воде (5 минут), затем очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют молоко (на 200г пюре 1 стакан), сахар (1 столовая ложка) и варят до готовности; 3. чтобы получить муку, клубни следует нарезать на ломтики, высушить вначале на солнце затем подсушить в духовке и размолоть.