Деревья и растения Удмуртии.
29 видов рыб водящиеся в реках Удмуртии.
Птицы Удмуртии
Природа Удмуртии
Растения лугов Удмуртии.

Растения болот Удмуртии.
Леса Удмуртии.

Съедобные растения Удмуртии.

Съедобные дикорастущие растения Урала

Блюда из растений.

Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, стр.5, стр.6.
   Сусак зонтичный. Встречается по берегам рек и прудов, на мелководье, по топким местам всей Удмуртии. Если листья идут на плетение корзин и рогожи, то пищевое значение имеют только корневища. Они располагаются горизонтально, мясистые по консистенции, богатые крахмалом (до 60% от сухого веса). Заготавливают поздней осенью и весной, до цветения. В это время в них особенно много крахмала, белка и других веществ. В пищу употребляют в печеном, жареном виде, а также размалывают в муку. Можно печь хлеб и лепешки из чистой сусаковой муки, но лучше, если в нее добавлять (30%) пшеничную и ржаную муку. 1 кг сухих корневищ дает примерно 250 г муки, цвет ее желтоватый, а вкус приятно - сладковатый. До революции 1917 г., оказывается, стоимость 1 пуда корневищ сусака приравнивалась к такому же количеству пшеничной муки.




   Тростник обыкновенный. Встречается и на суше, в местах с близким залеганием грунтовых вод и в воде. Пищевое значение имеют молодые, ещё не о зеленевшие побеги, они содержат сахар и на вкус сладкие. Их используют в сыром виде, а также кладут в супы, тушат с мясом, варят для винегретов и салатов. Особый интерес представляют корневища. Зимой в них содержится более 50% крахмала и до 15% углеводов. Корневища можно есть сырыми, а тем более в печеном и жареном виде. Жареные корневища можно смолоть и использовать как суррогат кофе, а также как добавку к муке для выпечки хлеба и других кондитерских изделий.






   Чистец болотный. Встречается на влажных и сырых лугах, лесах и кустарниках, относится к числу назойливых сорняков в северной части Удмуртии, не избегает и огородов. Практически интерес представляют клубневидно - утолщенные корневища (их в народе называют клубнями). Они в большом количестве образуются осенью, поэтому собирать их следует осенью или рано весной, когда в них содержится немало полезных веществ. Свежие клубни идут в пищу как картофель или спаржа. Но вкуснее они в вареном виде, причем технология приготовления такая же, как и у картофеля. Клубни можно заготавливать впрок: солить, тушить, консервировать. Высушенные клубни можно размолоть и использовать при выпечке хлеба и других изделий.







   Щавель обыкновенный. Растёт на влажных лугах, в разреженных лесах, на залежах.  Иногда щавель обыкновенный называют кислицей.  Пищевую ценность имеют молодые побеги и листья. В них довольно много белка (до 37%), щавелево - калийных солей (0,5-0,9%), железа (до 0,2%), есть витамины А1, В1, С. Употребляют в сыром виде, а также делают салаты, кладут в супы, щи. Суп заправляют измельчённым щавелем и варят 10 минут. Пекут пироги с щавелем.












   Щетинник зеленый и щетинник сизый. Щетинник сизый встречается главным образом на легких песчаных почвах, а щетинник зеленый распространен повсеместно, но в основном в южных районах Удмуртии. Щетинники - типичные засорители полей и огородов. Пищевое значение имеют зерновки. Они содержат 19,4% протеина, 3,1% азота, 2,8% жира, 10,3% клетчатки. Очищенные семена можно использовать вместо пшена.






















   Щирица запрокинутая (амарант). В Удмуртии встречается преимущественно в южных районах. Ее можно найти на огородах, у жилищ, в садах, на мусорных местах, на полях пропашных культур. Молодые листья используют в пищу, их кладут в супы и вторые блюда. Молодые побеги используют точно так же, как и шпинат. Их отваривают с солью, протирают через сито и добавляют вареное яйцо. Листья ширицы обогащают пищу витамином С и другими микроэлементами. Из семян после обдирки можно варить кашу на молоке, по вкусу она близка к манной.








Съедобные деревья Удмуртии.
Съедобные кустарники Удмуртии.
съедобные дикорастущие растения Урала, Сусак зонтичный фото, Тростник обыкновенный описание, фото Чистец болотный, Щавель обыкновенный, Щетинник зеленный, щетиник сизый, Щирица запрокинутая полезные свойства,  амарант в пищу, съедобные лесные растения, съедобные дикорастущие растения Урала, Сусак зонтичный фото, Тростник обыкновенный описание, фото Чистец болотный, Щавель обыкновенный, Щетинник зеленный, щетиник сизый, Щирица запрокинутая полезные свойства,  амарант в пищу, съедобные лесные растения
Сусак зонтичный фото
Сусак зонтичный фото. Съедобные дикорастущие растения Урала
Тростник обыкновенный описание
Тростник обыкновенный описание. Съедобные дикорастущие растения Урала
фото Чистец болотный
фото Чистец болотный. Съедобные дикорастущие растения Урала
Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный. Съедобные дикорастущие растения Урала
Щетинник зеленный
щетинник сизый
щетиник сизый. Съедобные дикорастущие растения Урала
Щетинник зеленный. Съедобные дикорастущие растения Урала
Щирица запрокинутая полезные свойства
Щирица запрокинутая полезные свойства. Съедобные дикорастущие растения Урала
блюда удмуртской кухни
Съедобные деревья Удмуртии.

IZarticle