Ижевский пруд.
Плотина и пруд - единственные памятники, дошедшие до нас с XVIII века. Они были крупнейшими подобного рода сооружениями в России вплоть до XX века. Фото плотины.
Ижевский пруд, или, правильнее, водохранилище, - это искусственный водоём в центральной части Удмуртской Республики на реке Иж, в 189 км от устья, который был создан в 1760 году для обеспечения работы двигателей Ижевского железоделательного завода (сейчас это заводы «Ижсталь» и Концерн «Калашников»). За три лета несколько сотен крепостных крестьян свезли к Ижу 60 000 тонн глины для строительства плотины. В 1763 году Ижевский пруд был окончательно заполнен.
Объем пруда при нормальном уровне воды 99,5 м составляет 76 млн.куб.м, а площадь зеркала - 26,4 квадратных км. Максимальная длина от створа плотины до устья Люк - точки выклинивания пруда - составляет 11,4 км. Максимальная ширина на участке Вараксинского залива - 2,3 км. Максимальная глубина достигает 12 м и отмечена у плотины (это высота четырехэтажного дома); средняя глубина - 3,5 м. Амплитуда колебаний в летне-осенне-зимний периоды невелика и составляет всего 0,5-1,2 м.
На пруду, как на довольно обширном водоёме, получили распространение нехарактерные для рек волновые процессы. При скорости 20 м/сек высота волны достигает в Ижевском пруду 2,5 м.
Ледостав на пруду в среднем устанавливается в середине ноября. Максимальная за зиму толщина льда, как правило, наблюдается в конце марта и в среднем составляет 0,5-0,6 м на притоках и 0,7-0,8 м на пруду. Толщина льда может достигать 1,0-1,2 м. Ледоход в весенний период не наблюдается; лёд тает в акватории пруда.
Реки бассейна Ижевского пруда: Чур, Селычка, Люк, Шабердинка, Малиновка, Пионерский (ручей), Пазелинка, Подборенка.