Судно Ревизор, Шрапнель, Свобода на Ижевском пруду.
Стр.1, стр.2, стр.3, стр.4, катер5, катер6, катер7, стр.8, стр.9, катер ИЖ, катер11, стр.12.
Катер Шрапнель Красный сплавщик Свобода на Ижевском пруду
Прогуливающие ижевчане на пароходе "Шрампнель". Ижевск. Фото из журнала "Витиль" № 5, 2016 г. С. 68.
Ижевск, пароходная пристань с фонтаном. Слева пароход "Свобода", изготовленный в Воткинске и спущенный в Ижевском пруду в 1904 году под названием "Шрапнель". Фото 1950-е годы.
Газета Удмуртская Правда. О пароходе Свобода. Ижевский пруд.
Весной 1904 года "Шрапнель" начала навигацию по пруду, долгое время совершая каждый день по три рейса: первый – на заводскую лесопилку, второй – на плотину к заводоуправлению, третий – в Колтоминском направлении с промежуточной остановкой между Средней улицей и парком. Этот первый маршрут был увековечен в специально выпущенной открытке.
Во время боевых действий в Ижевске в ходе ижевского восстания 1918 года обороняющиеся части красных поставили на плотине пулемет, который восставшие никак не могли подавить. В результате было проведено два обходных удара – по Долгому мосту и через пруд. Подробно изучавший этот вопрос краевед А. Кробейников считает, что во время этой операции, "Иж" и "Шрапнель" использовали для перевозки десантных партий на борту и буксировки плавсредств с десантом.
Оба судна успешно пережили превратности гражданской войны, не пострадав в ходе боев в районе Ижевска, и продолжили свою работу после нее в том же качестве и подчинении.
Справа капитан Дмитрий Гаврилович Байгуров.
В январе 1906 года на конной тяге в Ижевск прибыл колесный пароход Воткинского завода "Ревизор".
Суда "Ревизор" и "Ловец" построили в 1900-1902 годах в Воткинске для Управления тюленьими и рыбными промыслами Астраханской области. Однако заказчик отказался их принимать. В 1903 году их продали Жунегину В.И., с переделкой "Ревизора" в пассажирское судно. Однако покупатель не смог за них заплатить, и 1904 году их конфисковали.
После доработки "Ревизор", получивший название "Шрапнель", оказался на Ижевском пруду с теми же функциями , что и "Иж". Длина "Ревизора" - 30,5 м, ширина - 4,88 м, мощность машины - 45 л.с. "Ревизор" мог тащить две баржи одновременно.
В 1920 году "Шрапнель" получил новое название - "Свобода".
С 29 мая 1921 года для отдыха горожан были организованы рейсы двух пароходов - "Свободы" и "Красной звезды" - на Воложку. С тех пор эти маршруты с перерывами курсируют до сегодняшнего времени.
С 18 июня 1923 года началось регулярное пароходное сообщение между заводской проходной и Колтомой.
С 1927 года "Свобода" надолго осталась единственным работающим на пруду пароходом.
В 1939 году, когда "Ижстальзавод" разделился на два, "Свобода" отошел к заводу №71 - Ижстали. В послевоенные годы он продолжал возить людей, но использовался все реже из-за ухудшающего состояния.
"Свободой" командовал капитан Дмитрий Гаврилович Байгуров. Он участвовал еще в доставке "Шрапнели", а на пенсии подрабатывал на пароходе сторожем.
В 1955 году пароход был списан, а в новогодние праздники1957 года затонул по халатности.
С 1959 года корпус парохода стал "баржой №8", а затем - понтоном БС-38. Долгое время он использовался как причал у лодочной станции "Ижсталь", а затем перешёл в распоряжение школы №26.
Окончательно остатки корпуса парохода отправили в утиль в 1970 -е годы.
Пристань у Угольных ворот, 1950-ые годы. Ижевский пруд. Фрагмент альбома выпускников Сельхозинститута (Музей ИжСХА). Ограда.