Самый первый пароход на Ижевском пруду - пароход "Иж".
Пароходная пристань у Угольных ворот. 4 мая 1932 года. Ижевск.
Первый пароход "Иж" изготовили в 1892 г. на Камско-Воткинском железоделательном заводе и зимой 1892/93 гг. доставили с помощью лошадей по Гольянскому тракту на Ижевский пруд. Доставленный пароход забраковали, при чем серьезно. А эксплуатировался он лишь по большой производственной надобности. Уже в 1893 году он стал возить дрова с Воложской и Колтоминской пристаней на оружейный завод.
В 1894 году часть исправлений сделали своими силами. Купец Порсев оборудовал пристани. Изготовили деревянные баржи. Официально пароход "Иж" приняли лишь в 1894 г.
16 декабря 1894 г. постановлением Хозяйственного комитета Ижевских заводов принято решение произвести расчет с Воткинском за поставку парохода. Полноценная навигация на ижевском пруду открылась в 1895 г.
Со временем стало понятно, что буксир оказался слишком малосильным для Ижевского пруда. За его миниатюрность пароходик прозвали "Ижонок".
Контракт на подвоз дров на склады достался сарапульскому купцу Петру Порсеву (будущий подрядчик строительства Свято-Михайловского собора). С апреля 1896 года Порсев стал заниматься и перевозкой дров по пруду, за что завод ему компенсировал расходы по найму команды и ремонту.
Во время боевых действий в Ижевске в ходе ижевского восстания 1918 года обороняющиеся части красных поставили на плотине пулемет, который восставшие никак не могли подавить. В результате было проведено два обходных удара – по Долгому мосту и через пруд. Подробно изучавший этот вопрос краевед А. Кробейников считает, что во время этой операции, "Иж" и "Шрапнель" использовали для перевозки десантных партий на борту и буксировки плавсредств с десантом.
В 1929 году "Иж" отправили работать в Сарапульский леспромхоз.
Позднее "Иж" отправили в Воткинск. Где он получил новое имя "Азин". Здесь он всё также возил дрова, перевозил людей.
В середине 1960-х годов "Иж\Азин" окончательно списали.
Пароход "Азин" на воткинском пруду.