Причал на пруду в Колтоме. 1967 - 1970 гг. Будущий базальтовый спуск к пруду от ул Средней (ныне 50 лет Пионерии - сквер Воскресенского). Девятиэтажки №7 ещё нет. Причал уже есть. Отчётливо видны 4 кнехта.
Противоположный берег Ижевского пруда. Вид сверху.
Рыбаки на Ижевском пруду среди лабазов и камышовых зарослей перемещаются на лодках. Фото: Н. Светлов, 1960-е годы.
Набережная ижевского пруда.
Ижевский пруд, 1990-е годы. Лодочная станция. Ижевск.
Берег Ижевского пруда до 1937 года, справа видны лодочные причалы, Михайловский собор, улицу Береговую, Бодалевский завод.
Рыбаки на Ижевском пруду. Март 1969 г.
Ижевский пруд, набережная со стороны улицы Береговой, 1971 год.
За город, на вылазку. Рисунок Ивана Анисимовича Радыгина.
Ижевский пруд. Вид сверху. 2017. Фото Алексея Соломатина.
Набережная Ижевского пруда. Фотография конца 1940-х гг. Студент Индустриального техникума Петр Николаевич Мандрыгин (1925-1992), будущий конструктор «Ижмаш». Из семейного архива Ирины Шаровой.
Панорама набережной Ижевского пруда. Видны здание водной станции, ротонда (по центру) Летнего сада и здание заводоуправления (справа). Фото: начало 1950-х годов. Из семейного архива Ирины Шаровой.
Еще с царских времен была традиция катания на лодках по праздникам. Лодки были у всех - как сейчас авто. Весь берег просто устлан всевозможными сарайчиками, какими-то непонятными сколоченными из досок "гаражами" для лодок, или просто лодками, повернутыми днищами кверху. Народ готовит свои лодки к сезону: шпаклюют, гудронят, красят масляной краской, малюют на бортах абсолютно для меня тогда не понятные номера или какие-то цифры. По берегу стоит густой запах растворителя - сезон на носу. Так развлекался народ, катались на лодочках вечером. А где-то в первой половине 1970-х традиция пошла на спад, пока практически совсем не пропала.
На Ижевском пруду появился плавучий "остров", образованный корнями растений. Чтобы он не подплыл к дамбе и не забил плотину, остров катерами отбуксировали к ТЭЦ-1. Где поставили на отмель примерно в 150 метрах от берега. Июнь 2017 г.
Старый причал (военная дорога) на Ижевском пруду, который виден только около месяца, а потом, как призрак уходит под воду.
Шлюзы заводской плотины. 1914 г. Ижевск. ЦГА УР.
Ударники труда Ижстальзавода на пикнике. 1930 год, Ижевский пруд. ЦГА УР.
ИЖ "Планета Спорт" Первый советский серийный спортивный мотоцикл. Ижевск. Фото: 1973 год.
Старая набережная. 1998 год. Фото ЦДНИ УР. Ижевск.
Ижевский пруд зимой. Потеплело, верхний слой льда растаял, но рыбаки не бояться выходить на лед. ТЭЦ-1. 28.11.2009 14:05. ДВА.
Набережная. Лодочная станция. Ижевский индустриальный техникум им. Е.Ф. Драгунова. Мотозавод. Колесо обозрения. Осень. Ижевск. Фото: Андрей Дёмышев. 2017 год.
Лето на Ижевском пруду. Фото: Н. Арбузов. Август 1945 года. Из газеты "Удм. Правда" от 26.08.45.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города на набережной Ижевского пруда. Соревнование по мототреалу 7 июня 1992 года.
Заготовка льда для пивзавода на Ижевском пруду. Бригада Шарипова Гарифа. Фото А.Ложкина. 1930-е годы. НБ УР, ЦГА УР.
Ижевский пруд. Пристань 1953 г. Сейчас район пирса, рядом с городским пляжем. Ижевск.
Ижевский пруд. ЭМЗ. Городской пляж. Конец 1990-ых годов.