Первое и старейшее в Ижевске школьное здание.
Манты.
Кыстыбей.
Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой).
 
Зыретэн табань (табани с зыретом).
Увеличить
Табань (лепешки из кислого теста).
Увеличить
Сяртчынянь (пирог с брюквой, с калегой).
блюда удмуртской кухни
национальные блюда удмуртии
кухни мира рецепты
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
лепешки рецепт, выпечка рецепт, пирожки рецепт.
блюдо удмуртское, удмуртсие блюда, национальные блюда, блюда национальной кухни, кухни мира рецепты, лепешки рецепт, выпечка рецепт, пирожки рецепт
Съедобные растения Удмуртии.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    Исторически национальная кухня удмуртов складывалась как кухня охотников и собирателей. Она признает все виды мяса: свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Часто используют грибы и овощи. Как основу для напитков используют дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина.

    Древнейшими кушаньями удмуртов были пресные лепешки и каши из полбы, проса, ячменя (эпоха бронзы 2500 - 3000 лет назад). Позднее, появились пшеница, рожь яровая, овес. Начали культивироваться лен и конопля, горох и репа, брюква и чечевица. После вхождения Удмуртии в состав русского государства (1558 г.) главенствующую роль среди злаковых стала занимать озимая рожь. Вероятно, в это же время произошел переворот в питании удмуртов: пресные лепешки были потеснены квашеным хлебом. В конце XIX - начале XX века на столе у удмуртов появился "второй хлеб" - картофель. До картофеля на полях Удмуртии первое место занимала репа (сяртчы).  На огородах преобладали лук (сугон), капуста (кубыста), огурцы (кияр - южн.удм., огреч - сев.удм.), бобы, брюква, чеснок, подсолнечник, мак. Из льна и конопли давили растительное масло.

    Удмуртскую кулинарию можно признать очень полезной. Для приготовления пищи используется: варение, выпечка, тушение, точнее томление в печи. В Удмуртском языке даже нет слова "жарить". Некоторые продукты подвергали ферментации: заквашивали молоко, овощи (капусту, огурцы), изготавливали солод для кваса. Однако, некоторые удмуртские блюда мало приемлемые для современной жизни: жирные супы и каши, сваренные на гусином, утином или свином бульоне.

    В повседневной жизни удмурты варили супы и каши из растительных продуктов.

    Самым известным, можно сказать, символом, гастрономическим брендом Удмуртии являются перепечи, которые и название-то получили от способа готовки - перед печью. Отличаются они сочностью и насыщенным вкусом, секрет которого как раз и кроется в термической обработке. Именно перед огнём, а не в глубине печи, создаётся температура, которая равномерно со всех сторон "обволакивает" блюдо. Бортики формы позволяет содержимому вариться в собственном соку. Круглая форма символизирует солнце, дающее жизнь. Корзинки предпочитают делать из ржаной муки второго сорта. Многообразию начинки у перепеч просто нет предела. Их готовят с мясным фаршем, картофелем, свежей или квашеной капустой, грибами, зеленым луком, с пестиками, репой, с кровью...

    В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй единственный национальный салат - это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой.

    Каждый район Удмуртии может похвастаться своим оригинальным блюдом.

    В Дебесах есть особый вид перепечей с "юбочкой". Такое название они получили благодаря омлету, которым весь противень перепечей заливается поверх и при выпекании образуется по краям вкусную "оборочку".

    В Увинском, Сюмсинском, Селтинском и Завьяловском районах табани (дрожжевые лепешки) подаются не с традиционным зыретом (молочно-мучной подливкой), а с припеком из мойвы, грибов или мяса.

    В Игринском и Дебесском районах любят готовить блюдо сезьпызь из овсяной муки (сезьы - овес, пызь - мука). Муку всыпают тонкой струйкой в кипящую воду и варят до сильного загустения, снимают с огня, выкладывают на большую тарелку, делают в середине углубление и кладут туда топленое масло.

    В Кезком районе любят использовать пестики полевого хвоща как начинку для перепечей, пельменей и пирожков.

    Южные удмурты могут угостить виртыремом - кровяными колбасками.

    В Шарканском районе (д. Старые Быги, с. Шаркан, д. Порозово можно насладиться удмуртским напитком варсь, который практически не делают в других местах.


    В Алнашах можно попробовать кокроки, пирожки из пресного теста.

    И везде Вас могут угостить "удмуртским глинтвейном" - пöсятэмом. Сябась! - На здоровье!
Рецепт.
Курица "ПО-УДМУРТСКИ"
Гурнянь
Рецепт.
Язык "по-нылгински"
Рецепт.
Перепечи
Рецепт.
Кокроки
Рецепт.
Удмуртский салат.
Рецепт.