Первое и старейшее в Ижевске школьное здание.
Манты.
Кыстыбей.
Кушманэн пельнянь (пельмени с редькой).
Зыретэн табань (табани с зыретом).
Увеличить
Табань (лепешки из кислого теста).
Увеличить
Сяртчынянь (пирог с брюквой, с калегой).
блюда удмуртской кухни
национальные блюда удмуртии
кухни мира рецепты
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
Рецепт.
лепешки рецепт, выпечка рецепт, пирожки рецепт.
блюдо удмуртское, удмуртсие блюда, национальные блюда, блюда национальной кухни, кухни мира рецепты, лепешки рецепт, выпечка рецепт, пирожки рецепт
Съедобные растения Удмуртии.

   IZarticle              |   IZ-article.ru  |   А Блог  |  Турецкий язык   |  Статьи о Турции  |
    В традиционной удмуртской кухне почти отсутствуют салаты (они считались слишком легким блюдом, от которого не наберешься сил для тяжелой работы). Пожалуй единственный национальный салат - это салат с квашеной капустой, вареной печенью и картошкой.

    Каждый район Удмуртии может похвастаться своим оригинальным блюдом.

    В Дебесах есть особый вид перепечей с "юбочкой". Такое название они получили благодаря омлету, которым весь противень перепечей заливается поверх и при выпекании образуется по краям вкусную "оборочку".

    В Увинском, Сюмсинском, Селтинском и Завьяловском районах табани (дрожжевые лепешки) подаются не с традиционным зыретом (молочно-мучной подливкой), а с припеком из мойвы, грибов или мяса.

    В Игринском и Дебесском районах любят готовить блюдо сезьпызь из овсяной муки (сезьы - овес, пызь - мука). Муку всыпают тонкой струйкой в кипящую воду и варят до сильного загустения, снимают с огня, выкладывают на большую тарелку, делают в середине углубление и кладут туда топленое масло.

    В Кезком районе любят использовать пестики полевого хвоща как начинку для перепечей, пельменей и пирожков.

    Южные удмурты могут угостить виртыремом - кровяными колбасками.

    В Шарканском районе (д. Старые Быги, с. Шаркан, д. Порозово можно насладиться удмуртским напитком варсь, который практически не делают в других местах.


    В Алнашах можно попробовать кокроки, пирожки из пресного теста.

    И везде Вас могут угостить "удмуртским глинтвейном" - пöсятэмом. Сябась! - На здоровье!